等待是一种美丽的情愫。当等待的旋律奏响时,在希望的高潮到来之前,需要的是平和的心态,静观云卷云舒的从容。——题记
大仲马曾言:“人类的一切智慧是包含在四个字里的:‘等待’和‘希望’。”面对希望,人们心中的斗志如大海般澎湃,热情如火山般喷涌,扬起风帆,准备乘万里风,破万里浪,希望的火光招惹得人们勇往直前。面对等待,人们茫然了,叹息了,不知所措了,有心急如焚、急不可待者,有哀叹抱怨、干脆放弃者,其实等待并不是索然无味,这段历程喜抑或是悲要靠我们自己的心态去调控。
“千秋不朽匠人心”的勾践卧薪尝胆,演绎了等待之后的成功。春秋时期,越王勾践战败于吴王夫差,忍辱负重,帮吴王养马饲马,俨然奴隶之身。带到吴王夫差放他回国后,勾践立志要时刻记得当时的苦楚与卑微。苦胆悬房梁,坐卧皆要尝;睡时抛被褥,只恋木柴床。一分一秒的煎熬,一丝一毫的铭记。勾践从容地畅饮这如海的苦痛,承担这如山的艰难,哪怕希望幽光如豆,也决不放弃。上天是不会辜负与准备的人,他待到时机到来,将吴国围追堵截,大获全胜,一洗前耻。古往今来,有多少人有这样的耐心和毅力,若勾践亦如芸芸众生般轻言放弃,急躁地追寻成功,怎会有报亡国仇的一天!勾践在等待的过程中积蓄能量,镇静地度过每一个夜晚,以充沛的生命力迎接次日黎明的曙光。在等待中厚积薄发,在等待中洗雪亡国之耻。
被历史学家称为真正伟大的总统、被美国人民永远铭记的总统——林肯。一生着实说来只有两次成功,竟选为伊利斯州议员和美国总统。其它的,则是接踵不断的磨难。一心想成为参议员的林肯竞争是屡遭失败,便想转变人生方向,以从商为出路。开办企业却如海岸礁石,不断经历挫折地拍打,倒闭,只有倒闭。这位孜孜不倦的奋斗者始终受着等待的煎熬,成功似乎并不青睐于他。林肯却依旧喜欢笑,喜欢风趣地开玩笑,以此升华自己的情绪。那时美国奴隶制猖獗,堪萨斯内战的爆发,点燃了林肯希望的导火线。他提出“为争取自由和废除奴隶制而斗争”的政治主张,一举被人民拥戴为总统。等待之路需要与笑容携手,只有乐观地面对失败,在等待的成功的路上越挫越勇,希望之火才会为你点燃。
高山不语,是一种巍峨的等待,等待不止是一种彷徨的渺茫;日月不语,是一种奉献的等待,等待一切结束后重新燃起的希望;历史不语,是一种凝重的等待,等待命运茫然惆怅之后的收获。
等待,不是消极地投向灭亡,而是抓紧岁月的希望,让从容镇静的心态引领你走向前方,
当等待的旋律幻化成绕梁的清响,希望的交响乐就如天籁般灿烂。