唐诗是我国古代文学中一颗璀璨的明珠,在文学史上占有重要的地位。课文精选了三位代表诗人的作品,其内容、样式、风格虽不同,但语言凝练、用词准确的特点是一致的。阅读时,不仅可以了解当时的社会背景,体会作者的情怀,还可以推敲语言,领略唐诗的风采。
《与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛》这首七言绝句写于乾元二年(公元759)春,抒发了诗人遭流放后的悲寂、愤慈的心情。阅读时可从以下两方面人手。
1、体会作者的心境。李白怀着一片赤诚参加平叛,结果却沦为囚犯遭到流放,心中压抑可想而知。后中途遇赦,饮听黄鹤楼,旧地重游,更是无限伤感和悲愤。
2、揣摩“江城五月落梅花”一句的含义。诗人想象:笛曲声中,五月江城梅花正纷纷坠落。这明显有悖常理的联想,隐含了作者强烈的愤慈之情。这种言近旨远的表现手法,很值得细细品味。
《闻官军收河南河北》这首诗是杜甫于公元763年春天,安史之乱结束,听到唐军相继收复河南河北这个消息时,喜悦之情难以自禁而写下的名作。阅读时应以体会语言为主。如首联中一个“忽”字,写尽捷报骤传、喜出望外的情态;一个“满”字极写“初闻”捷报时复杂的心情,以形传神,形象逼真。又如尾联中用“穿”表现从“巴峡”至“巫峡”的峡窄和流急,舟行如梭,用词极为准确。
《卖炭翁》是白居易的《新乐府》中的一首,主旨是反映宫市给人民造成的苦难,反映封建统治者对劳动人民的残酷剥削,表达诗人对人民的深切同情。
阅读本诗,应重点学习其写法。这首诗,没有发议论,而是将作者的爱憎完全寓于生动的叙事和描写之中。写卖炭翁的贫困与可怜,不是由作者下断语,而是借人物的形象来显示的。“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”活现出卖炭翁饱经风霜的外貌;“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”则是对老人痛苦内心的刻画。作者既不直接批判,也不在文章结尾“显其志”,而是直书其事,在叙述事实中结束,显得更含蓄,更发人深思。