艺术的话题作文
我有一套“琴棋书画”的泥塑小和尚,他们身高约6厘米,分别穿着红、黄、蓝、绿四色僧衣,都坐在蒲团上。
穿黄衣服的“琴”是我最为钟爱的。他双目凝视着他拨动的琴弦,似乎还陶醉在悦耳动听的旋律之中。他双膝跪在蒲团上,宽大的僧袍几乎把整个蒲团盖住了,只有让他“浮”在空中才能见到那个浅红的小蒲团。他那神态自若的样子,真是一代大师的风度。
咦?“琴”后面那个小光头是谁呀?原来是“棋”。这个小和尚左手搔着头皮,右手正举着一枚黑子准备先发制人。他身穿暗蓝色衣服,腰系一根绿腰带,坐在黄色的蒲团上。他面前的黑色桌子上摆着一个黄棋盘,显然这是供他下棋的桌子。仔细一瞧,桌子下还露出了两只小脚丫呢!
那个绿衣小和尚正在看书。他用一只手摸着没有胡子且光滑的下巴。桌子上摆着《四书》、《五经》和《列子传》,他翻开了《四书》正全神贯注地看着上面那些密密麻麻竖着排列的字,另外两本暂放在一旁。我一看那翻开的《四书》就晕头转向,看来要阅读古代名著得有较强的阅读能力才行呀!啊!我忘了把他介绍给你们了,他就是“书”。
藏在最后面的那个小和尚最为害羞,他穿着橘红色僧袍,他是“画”。你看,他一手举着印章正要盖在他的“杰作”上,也许是因为太高兴的缘故,他忘了把笔放回笔架,笔差点儿落到桌子下;他也忘了把砚放回砚台里,使得那宽大的袖子被砚沾了一点黑墨。你说,他是不是十分粗心呀!
我想妈妈给我买这“琴棋书画”四座小泥僧是希望我像各擅其艺的小泥和尚一样努力钻研文化、艺术,早日走上成才之路。