鲁迅曾经说过:世界上本没有路,走的人多了,便成了路。
学习,是一件十分刻苦的事。它就像一条凹凸不平的小道,又长又窄。每当我在学习时,我都会感到这条小路给我带来的痛苦和烦恼。我学习的道路就像《西游记》中唐僧师徒去西天取经时的道路一样,处处存在着危机,但——我的心被一种强大的力量占据着,它就是——坚强,也就是它,让我的心坚定不可动摇,也就是它,让我克服了千辛万苦。
记得上小学三年级时,有一次,我因没考到理想的分数,而对第二次单元考丢失了信心。也就是在那个时候,王老师,我的班主任对我说了这样一句话“没有走不过的路,更没有翻不过的山。”
自此,这句话就像一根立在破岩中坚忍不拔的竹子,在我心中生根、发芽、茁壮成长。也就是这看似不起眼的这句话,给予了我信心。
学习的路漫长到没有尽头。我有一次因看到一两张试卷就懈怠了,不想做。这时候,妈妈告诉我了一句终身鼓舞我的诗句:“孩子,‘只要功夫深,铁杵磨成针。’你要向李白学习,他也是因为小时淘气,长大后看见老奶奶磨针一事受启发,最后变成了一位著名的大诗人。”听了这话,我深受鼓舞。是啊,连铁杵都能被磨成一根又细又长的针,那还有什么能阻挡我学习呢?只要有顽强的毅力,就能成功。
自此,我不断努力,不断坚持。每当我想懈怠时,妈妈的话总会萦绕在我耳际。每当我失去自信时,王老师的教诲总会出现在我的大脑中。也正是因为这几句有理有据的话,才让我有了今日这优异的成绩,也正是因为这几句话,才让我在考试后得到老师的表扬。
前方的道路还很漫长、无边。也许,还有很多的磨难在等待着我。但,“我一定要成功”那几个字,永远会陪伴我克服路上的重重困难,努力吧!