从1979年到现在20xx年,改革开放已经整整xx年了。山村农民奔小康,一个祖国梦寐以求的远大理想,一个令人无比向往的英名策略,终于在今天美梦成真了。
从原来的固定电话,到现在的触屏手机;从原来的黑白电视,到现在的液晶电视机;从原来的扇子,到现在的电风扇、空调……农村不再只是纯朴,已经渐渐跟上了时代的脚步。
就说说我们家吧。听爷爷说,我们家以前的生活水平很差。每天面朝黄土背朝天,也仅仅只是勉强维持生计。但是,现在可不同了,随着社会发展和国家的强大,农民的年收入如“芝麻开花节节高”,家家有大楼,户户有小车,城市新农村不断焕发新生机。
原来在农民眼中遥不可及的空调,现在已经十分普遍了。记得有一次,那天,慰蓝的天空,挂着一轮火球般的太阳,云彩好像被太阳烧化了,也消失得无影无踪。绿树也因为太阳的炙烤垂下了头,鸟儿们无力地飞着。小狗耷拉着脑袋,伸长舌头喘个不停。大地被烤得发烫,人在地上走都觉得烫脚。那天,家里的空调刚装好,打开空调,“哇,好舒服啊!”冰凉的风从空调中吹出,吹在我的脸上,就像冰块敷在脸上,吹走了脸上豆大的汗珠。真是“火中送冰”啊!
爷爷说,以前的生活吃饭时,桌上不见一个肉丁,吃菜都吃怕了,上学、卖菜都是走泥泞不堪的山路,而且老了也没有养老金。现在好了,每天早上,妈妈就会变着花样烧出美味的早点,焦香的蒸饺、软糯的馒头、热气腾腾的汤面……吃完早饭,在爸爸的小汽车一路飞驰下来到学校,走进宽敞明亮的教室。中午放学,一回到家,妈妈又备好了一桌美味佳肴,曾经是“有啥吃啥”,现在是“吃啥有啥”。而且在城市新农村的精神号召下,老人不但有养老金而且村村有了设备齐全老人活动中心,清幽的健身公园。朝阳下,月季旁,石桌处,爷爷约上邻居王大爷、李大爷又拉开了“楚河汉界”,“将军!”哈哈哈……
小康生活,让我们生活中在物质和精神文明上有了全新的突破。新农村奔小康,让人们的生活增添了更多新时代的色彩。