实践话题作文
小时候,听妈妈讲过一则故事:小马过河。有一只小马要过河,先遇见了牛大伯,问他是否可以过去。牛大伯说水很浅,可以过去。小马准备过河,忽然松鼠告诉长水很深不能过,前几天还淹死了一个同伴哪。小马没主义了,归家问妈妈了。妈妈叫他自己多想想,多试试,结果小马试着过去了。水不深,刚好过膝盖。
那时,我只知道为可爱的小马过了河而高兴。长大后,才渐渐地从中悟出了几分道理。在学习与生活中,随着我们年龄的增长,遇到的挫折与困难也随之而来。假若你不去尝试,不去实践,你终究不知他的难与易,甜与苦。
纸上得来终绝浅,绝知此事要躬行。这是南宋诗人陆游的一句名诗,这不正揭示了这样的一个道理吗?后汉书中也有说过,不入虎穴,焉得虎子。你不亲自去尝试,你又怎能克服他并战胜他呢?世界上的多少名家伟人不都是通过自己的尝试和实践,最终获取胜利的吗?