又是一个大雪纷飞的冬天,我坐在窗前,望着漫天的大雪,我的眼前又浮现出那天的情景。
那天,天空中飘飞着雪花,路上的行人寥寥无几。仅有的几个人,也都是缩着脖子,抓紧衣领,小心翼翼地行走。街面上冷冷清清,耳边只听到阵阵的风响。树上、地上都铺着那白白的雪花,有的树被压弯了枝条。但--雪,还在下,而且越下越大。
我与外婆走在路上,我们要回桂花园吃晚饭。路面越来越滑,一不留神就会滑倒在地。外婆紧紧地牵着我的手,艰难地走着。忽然,外婆站住了,对我说:“爽囡,来,爬到我背上来。”我顺从地爬了上去。外婆背着我,一脚深一脚浅地走着。
我静静地趴在外婆的背上,那时,我只觉得:外婆的背好温暖啊!过不了多久,外婆背着我进了小区,眼看就到家了。可是,也许是下雪的原因,
也许是外婆那双穿了多年的鞋脚底打滑,也许是外婆背着我,添了一个负担,就更控制不住平衡。只听“啪嗒”一声,外婆重重的摔在了地上,我也从外婆的背上滑了下来。
外婆用一手撑着地,努力的想站起来,一边紧张的说:“爽囡,你没有弄疼吧!”我拉着外婆的手,说:“我不疼。外婆,你怎么了?”外婆松了一口气说:“爽囡,你站着别动,小心滑倒。我的脚大概扭了,休息一下就好。”我拍拍外婆身上的雪,嚷着:“不嘛,不嘛,外婆快起来!”外婆坚持着站起来,挤出一个笑容说:“好,我们回家去。”我点点头,牵着外婆的手回到了家。
到家后,外婆的脚开始肿起来,肿得老高,过了一个多星期才消肿。那段时间,我常用我的小手摸摸外婆的脚。因为外婆骗我说,我的手指可以治她的脚伤。
这是我读二年级时的事了,现在回想起来,不由我不为自己当年的不懂事而愧疚。要是我不让外婆背,要是我能体贴一点外婆,就不会发生这样的事啊!
但那个下雪天,外婆对我的爱也深深地印在了我的脑海中,也是在那个下雪天,外婆的爱才让我又一次明白亲情无价的含义。