十六岁那年,有一次我从学校骑自行车回家,走到半路天就黑下来。那是冬天,刚刚下过一场大雪,路上很滑,我小心翼翼地骑着车子缓慢地向前走,谁知越骑越觉得费劲,下来一看,原来是前后轮胎都没气了,我只好无奈地推着车子深一脚浅一脚地向一个村子里摸去。
在一户人家的门前,我停下来,轻轻地叩响了门。开门的是一位大婶,我向大婶说明来意,大婶把我让进屋。看到我的棉鞋已经被雪水浸透了,大婶忙不迭地找出一双棉鞋让我换上,然后又喊来几位邻居帮我把车子修好了。看到天色已晚,大婶说:“天太晚了,路又滑,你就住下明天再走吧。”还没等我拒绝,大婶已经给我安排了床铺。第二天,大婶早早地就起来做好了饭,执意让我吃了饭再走。在与大婶的谈话中,我才知道大婶的丈夫在城里打工,家里只有她和一个十岁的女儿。我被大婶那质朴而真诚的信任深深地感动了,这件事过去好几年了,每想起它,我的心里就会涌起一股暖流。
上大学时,校门口有一个油条铺,摊主是一对中年夫妇,男的和面,女的炸油条,生意很红火。由于人手少,他们就随便地在油锅旁边放上一个纸盒子,顾客买油条时自己把钱放在盒子里就行。记得有一次,我和几位同学曾好奇地问那对夫妇:“你们就不怕有人少给钱吗?”男人憨厚地笑了一下说:“不会的,你们都是文化人,俺对你们最放心。”也许正是因为他们夫妇的真诚和随和,小摊的生意非常红火,吸引着好多人宁愿绕远也到他的摊子上买油条。
这些事经常在我的脑海中浮起,它让我觉得:无论是敞开胸怀去信任别人还是被别人信任,都是一种无法言状的幸福。然而,在现实生活中,信任并不是随处可见的,有一个异国的故事也许更值得我们思考:
从前有一个猎人,养了一条很忠实的狗,有天他外出打猎时,把狗留在家里看护自己年幼的儿子。等他回来后,发现儿子不见了,那条狗却满嘴是血,猎人顿时火起,认为是狗把儿子吃掉了,便一枪把狗打死了。这时,儿子从床底下钻出来告诉父亲,有一条大蟒蛇要吃自己,是狗把蟒蛇赶跑了。猎人后悔不已,为了纪念那条忠实的狗,特意修了一座塔,据说至今还矗立在加尔各答。
猎人因为缺乏信任,失去了一条忠实的狗。想想我们自己,是否曾经因为缺乏信任,而失去友谊、爱情和一些难能可贵的机会呢?还是让我们多些信任吧。多些信任,多些关怀和爱心,这个世界就会少些遗憾和冷漠,多些美好和温馨。
多一分信任,多一个朋友;多一分信任,多一分财富;多一分信任,多一种感动。
信任是种胸襟,一种心灵的坦诚,拥有信任,生命将是一片葱茏的绿洲;信任是种气度,一种真诚的交流,拥有信任,心灵将会充满灿烂的芬芳。只有信任才能敲开心灵的门窗,只有信任才能浇灌出友谊的鲜花,只有信任才能催开真爱的蓓蕾,只有信任才能描绘出美好的人生。
让我们彼此信任。