邻居六奶奶的磁共振检测单出来了,但大家等到的却是一个噩耗:脑瘤晚期! 六奶奶躺在病床上的那几天,已经没有什么意识了。这位饱经风霜的老人显得很平静。而她的唯一亲人李霞,却天天以泪洗面,她觉得老天对这个家太不公平了,受苦受累的母亲一辈子都没享过一天福,而自己也没来得及尽孝,母亲就得了这种绝症。
李霞用小勺一点一滴地给母亲喂着饭,思绪回到了很久很久以前?
李霞本不是六奶奶的亲生女儿。40年前,六奶奶因为不能生育,便和六爷爷商量着抱养了一个被遗弃的女婴,俩人用小米饭当奶把婴儿喂大,又含辛茹苦地送她上学。这女孩就是李霞。李霞毕业后当了一名护士。
为了报答父母的养育之恩,李霞总是想着给父母买点什么,可是自己当时的工资很低,除了自己的零花钱外已是捉襟见肘。因为这,六奶奶坚决不让李霞给她买什么东西。六奶奶在村里可是出了名的会过穷日子的人,你如果不是亲眼看到,你决不会相信如今还有这样的人:一个月不吃菜,三个月不赶集,一年不吃肉,有电视也不看,怕拿电费。李霞思来想去,决定每次回家时给父母买点菜,作为护士的她知道,缺乏维生素迟早会生病的。
就这样,李霞经常隔三差五地买点菜带到家里:一把芹菜,几个茄子,甚至还称点肉。自己这样做,自然少不了母亲的唠叨,但为了老人的健康,这算不得什么。
六奶奶过66岁生日时,李霞想:别人家的老人有儿有女,都摆宴庆祝66大寿,我不给母亲祝寿,买一块生日寿糕总不算过分吧。于是,她走进了一家蛋糕房,可是很快又走了出来,原来,这儿的寿糕一个至少260元,多的500多元,真要给母亲买回去,别说母亲气得不吃,就连一向沉默寡语的父亲也会抱怨不止。无奈,李霞给父母各买了一件销价的毛衣。
从那以后,李霞再也没有给父母买过什么贵重东西。她没有能力让父母游山
玩水,也没有能力让他们吃上山珍海味,她唯一能做的就是每隔上十天八天,就和丈夫带着孩子来看看父母,顺便捎带的还是一些平平常常的蔬菜。
思绪又回到了眼前,李霞给母亲刚喂完饭,又有探病的人来了。
和亲友说话间,李霞无意中又提到了那次给母亲买寿糕的事,没有给母亲买寿糕,是自己一直内疚的事。其中一位四十多岁的妇女拉着李霞的手,眼圈都红了,说:“霞妹,我们刚才看见你给六婶喂饭的情景,都掉泪了,也没敢敲门。你不用这么愧疚,你是孝女,也是孝子,孝心哪能是用钱能买到的!”