爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的真正的朋友。”学完《羚羊木雕》这篇课文,记忆里那件难忘的往事涌上心头,我不由地深深舒了口气,自言自语地说:“友谊真是可贵呀,还好我的友谊也像万芳她们一样经得起考验!”
一天放学回家,奶奶问我家里的一把新伞到哪里去了,那是一把带有漂亮七彩图案的雨伞。我低着头说:“借给别人了。”奶奶不相信,怀疑是我弄丢了伞不敢承认,在一旁不停地唠叨着。“您爱信不信,反正我没撒谎!”我可委屈了,伞真的是借给了别人。中午放学的时候,天突下大雨,我的同桌刚好没带伞。我想反正自己中午在学校吃饭不回家,就把伞借给了她。下午,雨过天晴,地面散发着闷闷的热气,同桌来到教室,我问她:“伞呢?”她不好意思地说:“忘记带了,明天再还给你,可以吗?”“没问题,咱俩谁跟谁呀!”我豪气地回答。
可是谁又料到,回家后就发生了我和奶奶拌嘴的那一幕。
第二天,同桌把伞还给我,我一把将伞夺了过来,没好气地说:“都是你干的好事,让我和奶奶吵架了,早知道就不借给你啦,都是你惹的祸,哼!”同桌一下子愣住了,刚露出来的笑容顿时僵在了脸上,嘴巴动了动,似乎想解释什么,可最终什么都没有说。那一整天,她几次想搭理我,我都气呼呼地背过脸去不理她,装着在专心听老师讲课,可心里却闹腾得不是个滋味。
回到家,我把伞交给奶奶,还把白天吵架的事情说给她听。奶奶听完,沉思了一会儿,语重心长地对我说:“昨天的事都怪奶奶不好,不该无缘无故地就怀疑你,不听你解释,让你心里难受了!可是,今天这件事你也做得不对,同学都不是故意的,况且她还几次想和好,你都不理别人。明天上学你一定要向同桌道歉!”做作业的时候,我一边写字一边想着白天发生的事情,回想起平日里同桌在学习、生活上帮助我的一点一滴,我没带墨水时她慷慨地借我钢笔,我不会做题时她不厌其烦给我讲解,她有了什么课外书也一定是第一个借给我看……回想起这些,我不由地鼻子一酸,觉得自己真是太小心眼,太对不起同桌对我的友谊了。那一个晚上,我一直心神不定,越想越惭愧,翻来覆去地睡不着。
第二天,我早早地来到教室,忐忑不安地等同桌来。好不容易同桌来了,我不好意思地涨红了脸,吞吞吐吐地从嘴巴里挤出几个字来:“那……那个,昨天的事是我不对,请你原谅,真对不起!”我几乎要把头低到地板上去了。出乎我意料的是,同桌竟笑着说:“昨天发生了什么事呀,我怎么都不记得了哈,咱俩,谁跟谁呀!”当她说完这句话,我心里悬着的石头终于落了地,两个人都开心地笑了。
从那以后,我们一如既往地互相学习、彼此帮助,我真庆幸自己身边还有这么个好朋友。然而,在现实生活中,还有不少人重钱轻情义,尤其是大人们。他们根本不明白我们这些孩子们的友情是多么的宝贵,一个知心朋友是用钱买不来的,这份友情我一辈子都会珍藏于心。