《水浒传》是我国四大名著之一,是明朝的施耐庵写的。
这本书主要讲的是当时宋朝的统治者十分的腐朽残忍,常常杀害忠良。当时的太尉高俅是一个泼皮无赖,因为会踢球所以深受皇帝的宠爱。为了霸占林冲美丽的妻子,诬陷林冲持刀进入了白虎堂,把他发配充军,想在半路杀害他,幸好有鲁智深等人舍命相救。
蔡太师过生日,女婿搜刮了十万贯金银财宝,送往京城庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人智取生辰纲,与官府发生激战。
事后,大家决定投奔梁山。接着108位好汉们陆陆续续的聚集在了梁山,竖起了“替天行道”的大旗,锸血为盟。在这些日子里劫富济贫,为这个世界作了许多的好事,后来流传为千古佳话。
在暑假里,我在家长们的指导下,读完了这本书。虽然,以我现在的年龄有许多我还理解不了的地方,但是,对此我有许多的想法。其中,让我感触最深的是那些梁山好汉。他们不仅是英雄好汉,而且个个有情有义。
武松,我不羡慕你景阳岗打老虎的威猛,也不为你的“血溅鸳鸯楼”而感动。但是,我却被你对你哥哥武大郎的柔情所打动,只有这种人才是大家心目中有血有肉的英雄。
宋江,平时对手下情同手足。但是,也是一个“情”字,就导致了这些好汉惨 死。你怎么会听信朝廷招安的谎言?如果和方腊的军队联手反抗朝廷,结局会更好。真是一失足成千古恨啊!
在现代,不会再次发生这类事故。可是这些情义和现在的某些人形成鲜明的对比。有一次,我乘公共汽车,投币的时候,不小心钱掉在地上了。
这时在我后面的阿姨就把钱捡了起来,硬说是她的。一个人多了一元钱会富有么?少了会变成穷光蛋么?难道她就仅仅价值一元钱么?如果水浒传里的108个人都像这样勾心斗角,能够干出这样的大事么?
可是不管我想得再多,这件事已成定局,是不可改变的。但是我希望他们的情义像火种一样可以更好的传递下去,永不熄灭。