生于一个富商家庭,早年严格的家教使他成为一个绅士,少年完善的教育使他成为一个文人,自己的勤奋又使他成为一个画家。青年时,远渡日本留学,并在日本娶妻生子。这些使得他达到完美的境地:自身的完美,家庭的和睦,衣食无忧的富有,可是,他却在一个极为普通的夜晚,选择了遁入空门,又成为一代佛法大师。他就是弘一法师。
一切的原因只是因为自己喜欢这样,也将自己的精力成就了自己想要成就的事业。
看见这篇文章的时候,能明显感觉出作者对弘一大师这种做法的由衷赞赏。好像没有他的这种抛妻别子,就不会将佛学发扬光大。或许,因为我们只是一个个普通而平凡的人,虽然也想去追逐自己的理想,可是,更有作为一个普通人的责任:家里的孩子、老人还有深爱我的丈夫,令我我无法坦然地舍弃。
或许自己活的太世俗,但我们也可以一次就好,为自己奔跑。快乐的生活,健康的成长。
为自己奔跑,我想或许那也是很多人的理想,但是,就是这些让我幸福的牵绊,让我感觉到自己被需要、被温暖着同时也温暖着别人,也一样感受到生命的丰盈。