俗话说得好,母爱如水,父爱如山。没错,虽然父爱是严肃的,但是父爱严在表面,疼在心里,他不像母爱那样温柔,但是他是默默无闻的,是无私的。我的父亲就是这样,严慈相济,他每天早出晚归,不分昼夜地上班,就是为了让我们幸福成长,其实父亲的许多地方都能看出他的爱!
父亲的眼神
父亲的眼神好比一位老师,让我认识到错误,父亲的眼神好像会说话,每次我得了一百分,或者全班第三,爸爸总是一脸严肃,若无其事地说:“继续努力,不要太骄傲了,要知道好的学生比你多着呢!”我好不容易才考到这么高分,老爸连句夸奖和安慰的话都没有,真是伤心啊!我的鼻子顿时酸酸的,眼泪噙满了眼角………,这时奶奶笑着说道:“傻孩子,你爸就这脾气,别过不去,其实啊,他心里比吃了蜜还甜呢!”我听了又瞄了瞄爸爸。嘿,只见爸爸脸上露出了两个浅浅的酒窝,不仔细看还真看不出。而且,爸爸的眼神流露出一丝掩藏不住的高兴,我也就多云转晴、眉开眼笑起来。以后,每次别人问起我的学习时,老爸总是用自信的眼神和骄傲的口气说:“不错……”
父亲的手
有一次,纷纷扬扬的下着鹅毛大雪,地上积起来几厘米的雪花,在这个冰天雪地的天气,大家都会钻在被窝中不想起来,我却仍然要早早起来去上补习课。但是,很不幸老爸的车没气了,所以我们只好走过去。
一路上,尽管我穿了好几件大棉袄但还是冷得我牙齿咯咯直响,直起鸡皮疙瘩,脸上青一阵紫一阵的,嘴巴也变青了。爸爸看到了我的样子,便二话不说脱下他那件大棉袄,披在我的肩上,然后拉起我的双手,用嘴巴在手上呼气,然后用他那双冰冷的大手不停地搓着我的小手,还不时问我:“冷吗?好些了吗?”当时,我心里的一股暖流直往上涌,路上爸爸用大手握着我的小手,我时不时就抬起头,关心的问爸爸:“爸!您冷吗?”坚强的老爸总是调皮的耸看耸肩,说:“你老爸是谁啊?我可暖和着呢,不信你摸我的额头。”我用手轻轻触了一下,哪有什么汗,分明就是雪化成的冰吗?终于到补 习 老师的家了,此时我看到老爸嘴巴发青,腿不停的发抖。回到家,我发现爸爸躺在床上,有气无力的样子,才知道爸爸生病了!我蹲在床边,只见老爸已有几根的白发了,不争气的眼泪情不自禁的涌了出来,爸爸看了,勉强微笑说:“干吗这样哭鼻子,小心长大了变成小丑人。”接着他用一双干巴巴、皮包骨头的手在我眼睛旁刮了几下,我马上破涕为笑和爸爸聊起天……
父爱的确很伟大,他经常表现在几个不起眼的动作,比如你在做作业时,爸爸就会把电视声音调到最小声或者关掉。不管风吹雨打他都来学校接送我,他让我吃的饱,穿的暖,衣食无忧,却不求回报,只要我认真读书。
我为有这样一个好父亲而自豪!