家庭作文
爸爸、妈妈和我构成了一个和睦的家庭。近两年,我的一家发生了巨大的变化。
过去,爸爸和妈妈分居两地,妈妈在外地工作,爸爸住在单身宿舍里,把我托给了奶奶照看。妈妈每年有一次探亲假。这时,爸爸同屋的赵叔叔便挤到别人的宿舍里去住,腾出地儿,让我们一家人住在一起,这里便成了我的“家”,虽然一切家具都没有,饭也要到食堂去打,但是我们一家人,团聚了,能够生活在一起了,就感到幸福和温暖。在那些日子里,大家都显得很高兴,爸爸和妈妈似乎总有说不完的话。可是当我迷迷糊糊将要睡去的时候,却常常听到妈妈的长吁短叹和他们的窃窃私语。
爸爸:“唉,咱们就这么生活下去怎么行呢?都十年了。孩子又没法照顾……”
妈妈:“别发愁,总会有办法的!”
爸爸:“你瞧,你也调不去,我也调不来,孩子已经是四年级的学生了,再有两年就该考中学了,可还是个没户口的借读生。我怎么能不愁呢?”
妈妈:“别着急,还有两年呢!两年的变化大着呢!”
爸爸:“就你不着急。瞧,你自己又不懂得照顾自己,天天吃食堂。工作这么忙,营养跟不上,又黑又瘦……”
两年过去了,我的家庭发生了巨大的变化。
首先,妈妈调进了北京,这可是特大喜讯啊。平日,每当我看到别的孩子们跟着妈妈逛大街、上公园时,我总有一种说不出的难过。现在妈妈终于回来了,我也能跟别的孩子一样生活在妈妈身边了,你说我能不高兴吗?
妈妈一调来,爸爸的厂里立刻分给了我们一套二室一厅的单元房,又宽敞又明亮。爸爸首先买来了两个书柜和三张写字台,妈妈又添置了一些日常生活用具。这下,我们可真的有了自己的家了。在这个家里,每个都有自己的天地。爸爸是工程师、一天到晚总是伏在桌上不停地写啊、算啊。妈妈是编辑,也在不停地忙啊忙。我呢,成了小学校里的正式生,面临着毕业考试,也忙得不亦乐乎。
人家都在不停地工作着、学习着。妈妈经常对我说:“我们可要加油呀。没有祖国的腾飞,哪能有今天我们这小家庭的美满幸福呀!”
是啊,我们小家庭的命运是和祖国大家庭的命运息息相关的呀!