一个夏日的雨后夜晚,天空好像一块缀满宝石的幕布,星星快活地眨着眼睛,许多不知名的虫儿哼起了小曲,河水唱着歌儿迈着轻快的步伐向前走去。我和爸爸妈妈来到门前的小河边捉萤火虫。
田野里,小河边,草丛里,到处都是萤火虫。它们一闪一闪的,像提着个小灯笼闲耍着,可爱极了。我们每人拿着一把小扇子,当萤火虫飞过时,只要轻轻一扇,把萤火虫扇到地上,捉起来放到透明的玻璃瓶里就可以了。我和爸爸妈妈比赛,看谁捉的萤火虫多。比赛开始了,我东张西望地找萤火虫。突然,眼前一亮,从河边飞来一只,如果现在出手,萤火虫很快就会飞走的,只有耐心等它飞近时,再出手了。近了,近了,更近了。正当我张着小扇子想把萤火虫扇到地上时,背后一只大手夺走了我的萤火虫——原来是爸爸,他正露出狡猾的微笑呢。真气人!眼见煮熟的鸭子竟然飞了。我望望妈妈,她捉的萤火虫快装满一袋子了;看看自己,空空的一只也没有;就连“狡猾”的爸爸也只有一只。我迫不及待,怎么办呢?正在这时,爸爸大声喊起来:“快来呀,这儿有一只最大最亮的萤火虫!”