我的家庭作文
文明,似黑夜中的启明星,它散发着光与热、希望和梦想,引领你走出那片迷茫的黑夜,沐浴那明媚的阳光。
文明家庭中有爸、有妈、有我,实现了现代的“三国鼎立”。
文明老爸
我老爸不吸烟,不打牌,甚至前段时间还宣布要与酒断绝关系,听到这话,我和老妈都不禁大吃一惊。老爸的酒龄少说也有十五六年了,哪能说戒就戒得了的?问起老爸原因,老爸豪气地说:“现在大家都提倡构建文明社会,创建文明家庭,你老爸乃家庭之栋梁,你的导师,如果不给你做个好的榜样,将来你成为不讲文明之人,怎在社会立足?”听完老爸的一番豪言壮语,我对老爸的佩服感大大增强。
从此,我和老妈也加强了对老爸的督查,家里一律不许买酒,老妈限制老爸每月的零用钱,而且钱的用处还要一个个向我和老妈汇报,买的每样东西都要给发票,或上交实物过目;在亲戚朋友家,人们呈上的酒一律拒绝。有我和老妈的督查,老爸想喝都不能。经过几个月的督查,老爸终于将酒戒了下来,他成了滴酒不沾的文明老爸了。
老爸,是一盏灯,他照亮了我的文明世界。
文明老妈
老妈是我们家最讲文明的人,许多细节她都非常注意。
有一次在公交车上,坐在我们面前的是一位年轻的妈妈,她正抱着熟睡的孩子。这时妈妈的电话响了,她连忙按下通话键,小声地与对方通话,那小心翼翼的神情是怕把那个小孩吵醒。
在家里,老妈也非常注重细节,从细节处显现文明。淘米水可以用来洗脸,洗脸后可以冲厕所;老妈购物时总会带着一个购物袋,她说:“塑料袋太不环保,易破坏生态环境”。在妈妈的带领下,我们家多次被评为“五好家庭”。
老妈,是一朵花,她羞红了天边的一缕晚霞。
文明的我
在老爸、老妈这两位文明大将的影响下,我的身上也充满了文明的分子。
在学校,我主动向老师问好,不说脏话和粗话,不在校园里乱丢乱扔,不破坏公物,保持校园整洁。在家里,我主动帮妈妈倒垃圾;经常和爸妈谈话,汇报自己的思想、学习情况;尊敬父母,主动干自己力所能及的家务;对人做到彬彬有礼,时时处处以文雅要求自己,力争做到语言文雅、行为优雅。
我是文明的一株草,让文明世界更有绿意。