家庭风波作文
家庭,在你眼里像什么呢?像港湾?像摇篮?还是像雨水,总能温暖与滋润你的心田?在我看来,家就像是里的一条小船,多时平静,少时也会有风波。
就在今年的三月份,随着一声滴滴的电话铃,我得知了我的妹妹已经呱呱落地,以后我就是哥哥了,我真是既快乐又担忧。
妹妹的到来,使我的生活发生了翻天覆地的变化,原来唠叨的妈妈沉默了,原本和蔼的爸爸严肃起来了,我不再每天被爸妈催促着学着学那了。全家的中心点也偏移了,转向了妹妹。每天一睁眼听到的便是妹妹的啼哭声,然后便是接然而来的妈妈那慈爱的安慰声:“妞妞不哭了啊!”我便不屑的瞟了一眼,上学去了。可是放了学回到家听到的便是爸爸的呵护声:“妞妞越来越漂亮了,妞妞最听话了。”吃了晚饭,我写着作业,耳边不时传来爸爸妈妈不停的呵护声与欢快的脚步声。这一切的一切,我不知是该说我妹妹真幸福,还是说我真的很多余。我看着那么扎眼,听着是那么刺耳。这本来是属于我的,但是我现在竟然连百分之一都分不到。家,真的成为了旅馆,只是为了睡觉、吃饭的地方。不知不觉中,我和父母的矛盾越来越激烈,“两天一小吵,三天一大吵”,我很痛苦,也很无奈,也无心学习了。
老师发现我总是闷闷不乐,问了我原由。我本不想告诉他人的,但是在老师的重重追问下,我终于打开了心中封闭的门,它照进了阳光,久违的温暖的阳光。老师听完我说之后,语重心长的告诉我,你可以多和家长沟通沟通啊,你的家长是有点太极端了,但是毕竟你都十二岁了,是大孩子了,也该慢慢锻炼着自立了。我听了豁然开朗,回家后就兴高采烈的与父母沟通了起来,他们也没有像我想象中那样不解人意,我们进行了一次长谈,没有尖锐的话语,没有激烈的争吵,只是讨论。当然,效果也是好到了超出想象。我和爸妈做了约定,他们不再把精力都放在妹妹身上,而我,也要逐渐自立。
啊,家庭的小船遭遇的风波被沟通化解了,我的家庭又重归了和谐与幸福。原来,沟通是如此的有效。