我的家庭作文
今天,八月八日,父亲母亲的金婚纪念日。
一大早,带着娃娃们,先去了花店,沁雅的百合与浓郁的玫瑰,满满的一大捧,是屠家三千金的一份美好心意。
提早在一公园的大华饭店,给俩老定了湖境房,让他们在浪漫的湖畔度过金婚之夜。
晚餐定在湖景餐厅,宝叔塔做了背景,Hagen Dazs的冰淇淋蛋糕是结尾,一家12口人,其热融融。纪念日后,二老将去俄罗斯和新疆旅游,安排丰富多彩。
50年前的今夜,母亲说,他们在部队的婚礼简朴的不能再简朴,一群战友,几个大西瓜,一袋糖果,一对年轻人,就这样结合了。相濡以沫,患难与共,走过风雨50年。
1969年末,刚刚生下我,父亲在反右运动中受冲击,父母带着我们姐妹仨下放到了福建福鼎的大山里。农民挑着担子,把我的双胞胎姐姐一人一边放在萝筐里担着,妈妈抱着才几个月的我,走在山路上,心灰暗到极点,不知道前方的路将指向何处。
我是个在大山里长大的丫头,那时妈妈身心俱疲,没有奶水,养我养得没有信心了,一个热心的山民奶奶把我抱去,用地瓜喂养,居然一日日舒展健壮起来。现在,我是仨姐妹里体质最棒的一个,那一定是托了纯天然有机食品的福。
下放的那段日子,因我太幼已然没有清晰记忆。记忆中的美好童年,是父母下放回来在泉州的那段生活。父亲是部队文工团提琴手,从就培养我们听古典音乐,家里琴声歌声不断,那在当时可是相当的洋派。彼时的孩子,快乐与贫富毫不关联,回忆是甜糯的,如同在年三十方能得到的那包大白兔奶糖般,物质的匮乏,在记忆中早已淡漠。一个孩子,拥有在乡村生活的童年,能够无拘无束地生活在宽广的大自然之中,是幸运的际遇,这些体验必定会使得他与别人有所不同,气质上必蕴藏更多原生态的纯真。
现在想来,其实我的家庭,一向来是个注重精神生活的家庭。今后的日子,这种传承给我的生活也埋下了千丝万缕的伏笔。家庭给予孩子的影响力,是会随着时间逝去而日渐清晰的,比如,价值观,人文感,真诚度,老吾老,幼吾幼,身教远远大于言传。
记起恋爱那会儿,老公很喜欢到我们家来,就在沙发上坐着,看三个丫头在窗边一边绷毛线一边叽叽喳喳瞎聊,他在一旁默不作声,感觉温馨极了。看来,他是先爱上屠氏三姐妹,因着姐姐都有主,末了只有选小妹作罢,笑!
爸妈常说,年青时候吃点苦不是坏事,老来能够享福才是真正的福份。现在他们身体健康,生活富足,小辈平安,夫复何求?执子之手,与子偕老,世事纷变,我依旧尊敬和崇尚这样的婚姻,信任做庚基,包容为润滑,给予是无怨,付出是无悔,50年的相伴,不易!
也许只有这样一首歌,最能表达今夜的感受:
我的家庭真可爱,
美丽清洁又安详。
姊妹兄弟很和气,
父亲母亲都健康。
虽然没有大花园,
月季风仙常飘香。
虽然没有大厅堂,
冬天温暖夏天凉。
可爱的家庭啊,
我不能离开你。
你的恩惠比天长。