近日,南京一位"迪爸"走经于网络。他因在网上为上小学的儿子写成长日记而成为人们关注的对象,有人支持他的细心,也有人质疑他的做法是否会束缚孩子思想,在此,我认为,适度关注,孩子才能健康成长。
放纵成长,收获荒芜。孩子在幼年时期需要家长的悉心指导,在必要的时候给予点播是十分必要的。如果旅途其自由成长,给予孩子过宽松,宠溺的成长环境,结果必然是可怕的。如同在春天向地里撒一把种子,不施肥,不除草,坐等收成的结果,我想,也许只有上天知道了。因此,对孩子的教育要做到放松不放纵,宠爱不宠溺,自由不放任。
过度关注,思想束缚。在当今社会,信息媒体高度发展,一件小事都可能经过人云亦云似的传播形成不同版本的"大事件".童年无疑是美好的,需要的是鼓励支持与温暖而不是冰凉的键盘和犀利的评论。试想"迪爸"的儿子如果看到自己的生活秘密的隐私被成千上万的人讨论评价甚至是指责,那颗幼小的心将会受到多大的打击啊。我想到那个时候,他心里所剩下的可能不是对父亲的感激与感动,而是对这个社会的惧怕。他可能会按照人们的想象去成长,努力迎合"父亲粉丝"的心情,也有可能因叛逆从此堕落,这两种结果都是我们不愿看到的,那么我们为什么要那么密切关注孩子,用压力来钳制住他们具有创造力的思想呢?过分地检验孩子的成长轨迹会蛀蚀他们的童年,让他们过早地成熟,被迫地长大。
球星贝克汉姆与时尚界先锋维多利亚育有三子一女。他们全家都是媒体的焦点,但这并不影响孩子们的成长环境,夫妇努力保护生活隐私,制定家规,教育孩子亲力亲为而且让孩子自由发展兴趣爱好,不干涉他们的自由,因此这一家成为教育的范本,流传的佳话。
适度关注,孩子才能拥有良好的成长环境,漠不关心会导致孩子盲目成长,缺少社会经验,而过分关注,则会导致孩子思想行为僵化,个性无法发展。
在田地里,不"验"或过分"验"苗都会导致幼苗被蛀蚀,腐烂,无论做为农夫还是家长,适度原则才是通往收获之门的唯一途经。