“啦,啦,啦……”我连蹦带跳地向家里走去,便推门喊道:“妈,我回来啦……”咦!怎么没人吭声呢?爸爸坐在椅子上吸闷烟,妈妈愁眉苦脸地倚在沙发上,姐姐眼里含着眼泪,莫非家里发生了什么事?
我凑到姐姐身边,正想问,她用手推我一下,“看你还乐,家里10000元的存折丢了!”我心里一怔,也呆住了。
爸爸忽然站起来,把床上的褥子、床单都掀起来,连床板也揭开了。于是大家七手八脚地又找了起来。不一会儿,家里被翻得乱七八糟。“褥子底下……”我忽然惊呆了,昨天,隔壁的小弟弟找我玩,我就从褥子底下拿出一张纸,给他叠飞机玩,不会是……呀!要是飞机飞到外面,准当废纸倒在垃圾箱里了,那可怎么办呢?我又着急,又害怕,
这时,我一抬头,猛然见大立柜上面露出一个小纸角,要是昨天那个纸飞机就好了!我找了一根长竹竿,把那个小纸角挑了下来。妈妈、爸爸、姐姐一下子包围了我。我用颤抖的小手把纸飞机打开。呀!就是那张存折。我高兴得跳起来喊道:“有了!有了!……” 这时,姐姐也高兴得手舞足蹈。 妈妈的愁眉舒展了,不由地笑着说:“找到就好。”只有爸爸一言不发,又坐到那张椅子上。过了一会儿,爸爸才开口:“小涛,你过来”,爸爸严肃地说,“家里发生的这件事,你要牢牢记住:粗心大意,往往会把事情搞糟。”爸爸那只大手在我肩上放了很久,才拿开……