优秀家庭作文
时代,在日月春秋之间不断改变。行走在时光之中的我们,是追寻还是迷失?我们不得而知。
——题记
(1)时代·改变·聚与散
在我四岁的时候,爸爸妈妈从老家来到上海打拼事业,从小在家乡长大的我第一次亲临如此大的都市,首次有了自己的小天地,太多太多的第一次。那时的我对此多么快乐,多么兴奋,为这从未有过的一切!
可是如今的我早已不同以往,我在已不再是那个天真的我了。时光如流水一般从我指尖流走,今年已是在上海的第十年了。在这个喧嚣的城市中,我从曾经的稚气中走了出来,这个全新的我早已不同以往,更加稳健,更加成熟,天真早已不在。家里的变化显而易见,日子好了,条件好了,可是……
从小到大,我回故乡的次数屈指可数,无论我在这个都市待了多久,成长了多久,追根揭底,我始终是个游子。一个漂泊在外的游子。我的家人大多都不在身边,都在老家守望着我。每次都是匆匆去,匆匆归,然后继续着原来的生活。
这就是时代,他改变了一个个家庭,促成团聚,迫使离开。也改变了我的人生
(2)时代·科技·人与人
让我们换个视角:公车,地铁,火车,飞机上,拿着手机,电脑上网玩游戏的人数不胜数,新时代的科技让人沉迷,以致无法自拔。当这种用于放松的方式突破底线,那就不再是放松了。很多人花了大量的时间在这些游戏,软件上。这种“手机控”是人与人之间仅存交流再度减少的根本原因之一。
但让我们再换个角度去观察,如果这些东西用于放松,那么不得不说是一种很好的方法。它又拉近了人与人之间的距离,让人与人之间的距离缩短了,让人们更好地交流。
这就是时代,科技改变生活,可是人与人之间呢……又有谁知道。
(3)时代·过去·来与往
今年暑假,我又回了一次老家,一路上的心情可想而知:激动至极!这种感觉在接近那个我熟悉的小院是变得尤为澎湃。在我走下车门的那一刹那,依旧随风飘来的栀子花香指引着我走向那个熟悉的家。
第二天上午,我陪我的外婆来到了离家不远的河堤。下楼出小院的时候,天还早,太阳还没有露头,知了还在沉睡。一切是那么寂静,偶尔一两声鸟鸣划破宁静。细细的微风带来的,依旧是那栀子花的香气。
可是河堤上却早已有不少人了,一个个鸟笼有序的挂在树梢上,像小灯笼一样,婉转的鸟鸣只不过是其它声音的陪衬,下面的菜市里,叫卖声飘扬起来,一切如旧。我下到河边,河水依旧拍打着堤岸,还有小孩在捉小鱼。我以前也常这样做,而外婆以前晨练的位子被其他老年人用去。看似如旧,可早已物是人非。
时间调转到我临走前一天傍晚,我坐在河边看着夕阳缓缓下落,脚在水里打出一串串水花,很舒服,很惬意。如火一般的夕阳迎着我的脸,我陷入了对往事的回忆。回首儿时那些看似幼稚的往事,,可那又有什么用呢?终究是往事而已。
看着最后一缕夕阳沉入水中,我笑笑,踏着余晖离开。
这就是时代,在不给人们留下重来机会的同时,影响着一家家的生活,勾起人们对往事的留念,改变着千家万户。
时代到底是什么,谁知道呢?到底是我们在创造时代还是时代在改变我们,我们不得而知,但有一点是确定的:这是我们的时代!