家庭作文
过去,落后的通讯技术,让每对年长的父母在门口翘首企盼,日复一日,望穿秋水望远欲穿,总算盼来了一封来自远方的家书。
过去,昂贵的费用,让每个外出的游子掐着字数地向家中拍电报报平安。
过去,鲜有的电话,让每个社区总充斥着“×××,有你电话”的叫嚷声。
过去,走在街上一个厚重如砖的“大哥大”常常成为大家目光的焦点。
如今,我们不用再殷殷地等一封信,不用吝啬地挑拣字数,不用扯着嗓子叫邻居听电话。
如今,走在街上,每个人的手中都拿着一个轻便的手机。
如今,只需在手机屏幕上轻触几下便能和远方的朋友交谈。
如今,腾飞发展的电子科技让我们地生活充满便利。
可是,这样便利的通讯手段也有着弊端。
一对老夫妇相互搀扶走在曲折的小路上。
老太太埋怨身边的老伴:“你说你,一家人一起吃个饭还得在大山里。”
老头儿啧啧嘴,说,“真是的,你瞧今天他们吃饭哪有人低头看手机的?”
“诶,这倒是,为啥呀。”老太太不解。
“嘿嘿,因为山里没有WI-FI啊。”说着,老头儿得意地笑了起来。
这是个笑话,不过现实中却又实有与其相似的事情。
回想一下,在一次次团圆饭中,多少人的目光离不开一方屏幕,多少人的手指舞动在各种输入法的键盘上,多少人的心早已 飞出千里之外,而端坐着的老人看着一切心中不乐却又对此没有办法。
时代在更新,而年轻人则步步更随,可是,老年人却已经很难再跟上年轻人的脚步。听广播和交流成了大部分老人的主要信息来源。而与并不常回家看看的子女少有的几次匆匆见面,儿女也只顾低头玩手机。心中怨气定有不少。若是在一家团圆的团圆饭上也只顾玩手机,忽略了一旁的亲人,忽略了珍贵的亲情,老年人怎会高兴地起来。
所以,作为每一个为人子孙的年轻人,首先要分清网络与现实生活的界限,不能将两者混淆。其次,对于亲情的认知也要加强,亲情是最美好最珍贵的一份温情,无论如何,不能将亲情抛之脑后,一定要好好珍惜。不能因为过于依恋网络而渐失亲情。
时代在更新,家庭会有变更,而我们对于美好亲情的珍惜不会变。
时代,家庭,我。