家庭作文
这天,天气很好,刚好爸爸妈妈不上班,我决定别出心裁地在家里举行一个背书大赛。“姐姐,什么叫做背书大赛啊?”年仅六岁的小侄子问我。“这还不简单!就是字面上的意思,我们随便拿一本书,看谁能在规定的时间内背诵出指定的段落就算赢!这可是我们老师推荐给我们的背书方法!”听了我的话,大家都决定试一试。
我立刻跑到我的房间,拿出一本《唐诗三百首》。一看到唐诗,妈妈来了兴趣,两眼都发光,立刻脱下围裙,把书籍从我手中抽过去,说着:“我先来挑战挑战!”看妈妈那认真的劲儿,还真是我鲜少见到的。她垫着脚靠在沙发上,低着头,眼睛牢牢地注视着书页……
“好了好了,给我瞧一两眼!”说完,二号选手爸爸把书抢了过去,他两根手指飞快地翻动了一下书页,露出志在必得的表情:“这也太简单了!”说完,扶了扶眼镜,看了几页书,立刻拍手大喊:“快快快,开始比赛!”话音未落,主持人——奶奶翻开书,大声念道:“谁能背诵《白云泉》这首诗?”
“我我我!”话音未落,我第一个激动地跳起来,张开嘴流利地背诵起来:“天平山上白云泉……”背诵完了,大家一阵掌声。我的意洋洋地朝爸爸翻了一个白眼。
“下一题,谁能背诵出王安石的诗歌?”“我!”这一次,我还是抢答了,可就在我站起来的时候,才发觉脑子里一片空白,平时积累的那些王安石的诗歌竟然一首也记不起来了。“还是我来吧!”说着,爸爸清了清喉咙,又习惯性地推了推眼镜,字正腔圆地背诵起了王安石的《泊船瓜洲》。第二局比赛,爸爸以他的稳健获胜了。
接下来进入了综合背书大赛。只要你记起了语文书中任意的段落,都可以起来背诵。这还不简单,要知道,背书可一直是我的强项。我站起来,用饱满的感情背诵了朱自清的那篇课文——《春》。背完了,竟然一个字都没错。大家都夸我厉害。“这算什么!看我的。”终于,久久坐山观虎斗的妈妈出手了,她一把扯过我手中的书,轻轻开唇,背诵着那篇著名的《匆匆》。“燕子去了,有再来的时候……”
天哪,妈妈背诵得真是太好了,那架势,那嗓音,简直就是专业的播音员。于是,我们一致决定,妈妈当选这场背书大赛的冠军。
家庭背书赛,真是好玩极了!