晚上,写完作业,吃过饭,我要求学刷碗,妈妈同意了。
“首先拿块抹布,滴上几滴洗洁精,蘸点水,让洗洁精均匀散布在抹布上;然后,左手拿碗,右手拿抹布将碗的里里外外擦拭一遍,不要急着冲洗,先放一边,等全部洗完了再冲,这样省水......”妈妈在一旁进行现场指导。
妈妈说得又简单又轻松,可是我总掌握不好,沾了洗洁精的碗滑得像泥鳅,总想从手里溜出去,我还得注意拿好,不能把碗摔了,还得把里外都洗干净,不能漏掉一点污渍。好半天,才洗了两个,妈妈还一会儿一说:“碗边不干净,再擦擦;碗底别漏掉......”我生气了,把碗往盆里一扔,说:“太难了,我不洗了!”
这时一个碗好像对我说:“你要求刷碗的,怎么又这样?太好笑了。”妈妈也说才知道鑫鑫原来是个半途而废的孩子呀,算了,我刷吧。哼,才不呢!我又拿起碗,说:“今天我非把你打败,哪怕要费了九牛二虎之力。”说完,仔仔细细地把碗刷得干干净净,再把水管开得小小的,一只一只认认真真冲洗干净,整整齐齐摞进消毒柜。
挑战成功,我开心地笑了。万事开头难,贵在有恒心,只要肯用心,不怕不成功。我好像看见我心爱的彩色铅笔摇摇摆摆向我走来了。