优秀家庭作文
逢年过节妈妈爸爸总要请亲戚们来我们家聚聚,吃点饭,聊聊家常什么的。这不,爸爸妈妈又忙活开了。
我们请舅舅、舅妈和新婚不久的表姨、姨夫来“赴宴”,时间定在正月初八。爸爸头天就开始准备了,姑姑给了我们家一只活公鸡,爸爸准备杀鸡做菜。他找了把快刀,三下两下就杀完了,接下来拔毛,取内脏……一会儿功夫,一只干净利索的鸡就呈现在我们面前了。妈妈笑着说:“挺快嘛,我去买菜了,你再把它收拾收拾。”爸爸嬉皮笑脸地说:“放心好了,娘子大人,我一定照办!”妈妈笑着摇摇头,走了。
初八这一天,舅舅和舅妈早早地来了。舅舅、舅妈一看妈妈还在做菜,也帮起忙来,大家一边烹饪一边聊天。“丁零”门铃响了,姨姨、姨夫来了。妈妈赶紧迎上去,互相问候。
妈妈给他们作了介绍了以后,大家坐下来,吃着瓜子,聊起了天。看,他们多亲热呀!
菜上来了,于是你请我让,一一入座,节日聚餐也开始了。爸爸举着酒杯笑容满面地说:“来,今天我们齐聚一堂,祝大家在牛年里干啥都牛!”我们也欢笑着,“嘭”七只酒杯碰在了一起。然后爸爸领着我们吃起了“鸡炖香菇”这道菜,大家边吃边说着新年里要大吉大利的话。妈妈又为大家倒上了酒,笑着说:“我在这儿祝大家家庭和美、财源广进!”“好”随着欢呼声,酒杯又碰在了一起。妈妈招呼着:“来,我们这儿是‘一鸡二合菜’,吃合菜呀!”大家纷纷夹起合菜,慢慢地嚼着,不住地发出“啧啧”的赞叹声,好像有一股暖流,流过了大家的心田。我趁机站起来说:“我祝舅舅、舅妈、姨姨,姨夫工作顺利、身体健康、鸿运当头、牙齿天天晒太阳!”“好!”大家鼓起了掌。舅舅、舅妈和姨姨、姨夫也都说了祝福的话。酒过三巡,菜过五味,大家的话匣子打开了。表姨说起小时候哄我时的趣事,大家听了都笑起来,弄得我很不好意思。
吃饱喝足,我们“玩”起来。我和姨夫下起了五子棋,爸爸、妈妈、舅舅、舅妈、姨姨打起了扑克,其乐融融。
时间在欢声笑语中悄悄地溜走,抬头一看钟,发觉四点半多了。客人们相继告别回家。今天与亲戚相聚我们真开心!