在我的成长记忆中,有一件事让我永久难忘。
那是一个风和日丽的日子,而我们家却因为弟弟的成绩展开了舌战。
爸爸首先训斥弟弟:"看你自己这次考了多少分,才六十多分,你也有脸回来!"弟弟红着脸低下头,我忙帮弟弟反驳:"《三字经》里有一句说:‘养不教,父之过’。弟弟会这样还不是您的过错?"爸爸顿时哑口无言。妈妈赶紧帮爸爸打圆场:"《三字经》里也有这样一句:‘子不学,非所宜’。你弟弟应该自觉去学习,怎能怪你爸爸呢?”“就是,《三字经》里还说:‘幼不学,老何为’。爸爸想教弟弟,可他不学,有办法吗?”我和弟弟无言以对,只好“俯首认罪”。
这件事虽然过去了一个月多,但现在想起来仍然记忆犹新。