我家院子里曾经长着一棵饱经沧桑的老松树,这棵树要比我年长几十岁。父亲跟我说过,他小的时候,这棵树就已经很粗了。看它那粗糙而干涩的树皮,好似那辛苦了一辈子爬满皱纹的脸。它在我的心中,仿佛是我的一个爷爷级的长辈。我的童年差不多是在它的注视下度过的。
我们(指兄弟姐妹以及邻居家的一些小孩)没有看到过它开的花,只见到了它结的果。这可能是我们没有细心观察的缘故吧!它结的果我们叫“松塔”,因为它的模样很像一座玲珑小塔。听说它里面的籽可以吃。所以每当起风时,我们总是守在院子里,如果有“松塔”掉落,我们几个孩子就你争我抢起来。
那时候,也实在太贪玩了,就让爸爸在它的一个横枝上挂了个沙袋,有事没事就学着爷爷的样子打几拳,踢几脚,练练拳脚功夫。爷爷是练这个的,我们多少也学了几招。
可惜好景不长,某一年秋天到来的时候,父亲却用锯子锯掉了树上的一些横枝,说是要搭个棚子什么的,好放置杂物。没有合适的地方挂沙袋了。然而拥有了被爸爸弃之不用的树枝也不赖。我和伙伴们常常拿着松针当“飞镖”使唤;较粗的松枝韧性虽不比竹篾板的韧性好,但也还能说的过去。于是我们用松枝做弓细绳当弦,然后用扫帚的细竹枝做箭,拿了个纸箱挂在墙上当箭靶,轮流着练一练各自的射击技术。经过一段时间的练习,伙伴个个都可以称得上是“百脚穿杨”(当时我们用脚掌丈量距离,一个脚掌挨一个脚掌丈量过去)。可是这样的事情父母“明令禁止”的,我们只好趁大人不在家时偷着玩玩而已。此外,就是我们拿着自己从树枝堆里选择的材料为各自制造称心的“兵器”。我们用斧子依据树枝的特征做成很多种“兵器”:有长矛、大刀、宝剑、棍等,还有一位伙伴或是受了李小龙的影响,别出心裁地做了一个双截棍。然后我们分成了两路人马,两军对垒,便一对一“厮杀”起来,你来我往,打斗得不亦乐乎。
然而,我们的好戏总是被父亲打断。那年秋季父亲要给家里盖新房子,就放倒了这棵老松树,院子里没有的它的浓荫,强烈的阳光老远射过来,照得人眼睛都睁不开。它的树干做了我们房上的一根檩子。当我躺在炕上,看着还没有打顶棚的房顶时,我总觉得那棵老松树正用它流干了眼泪的眼睛(结疤)盯着我看,仿佛想要向我诉说什么。