我爸爸是个报社记者,经常写文章,发表在报纸上。他喜欢摄影,经常背着一个大大的数码相机寻找老建筑拍照,他说:“中国古老的建筑是劳动人民智慧的结晶,重庆老建筑较少,因而弥足珍贵!”我妈妈是公司职员,她和蔼可亲,心地善良。她喜欢看书,最近她在看房地产方面的业务书,对经商方面的书也特感兴趣,比如:《穷爸爸、富爸爸》等。她还喜欢唱歌,总是要在做饭的时候来上几句,吵得我和爸爸不得安宁,她说:“做饭的时候,没有人陪我,非常寂寞,唱歌可以给我带来快乐,还不觉得累。”我是一个五年级的小学生,喜欢英语、围棋、弹电子琴,并且样样都获了奖:获去年全国小学生英语竞赛二等奖,今年又获全国小学生英语竞赛二等奖;去年全国青少年电子琴大赛重奏和独奏赛各获三等奖,并且今年考过了六级;围棋被授予一段,今年要达到升二段的目标。在假期里,爸爸妈妈常带我游览祖国的名胜古迹:新疆美丽的喀纳斯湖、巍峨的天山、“火洲”吐鲁番有我们的足迹;川藏线上蜿蜒曲折的山路,车陷然乌湖的惊险,纳木错迷人的色彩,布达拉宫的神圣使我们难以忘怀;泸沽湖自驾游中,夜行泥巴山,我们在浓雾中穿行,泸沽湖畔的日出夕照、摩梭族的风土人情,马湖的怀古给我们留下了深刻的印象;还有北京、桂林等地方。旅游让我增长了不少见识,更加热爱祖国的大好河山。我的家是一个和睦温馨的家,我爱我家。