地点:武汉华城广场、武汉理工大学体育馆
人物:我——余家头小学四年级学生,一个聪明、大方、帅气、活泼的男孩,深受班主任的赏识。
妈妈——武汉理工大学的老师,多才多艺。
爸爸——美食家,自称“一天不运动就能长半斤肥肉”。
场景一
我正在客厅的沙发上看电视,妈妈在厨房做饭,她刚准备点火炒菜,我马上冲进厨房,抢过她手上的锅铲,说:“妈妈,今天让我来做菜吧。”妈妈笑着说:“你做菜?你还小,水火无情,还是妈妈来吧。”我一边往锅里倒油,一边说:“我跟爸爸学过,爸爸还手把手地教过我,我炒的菜保证好吃。”
妈妈没办法,只好在一旁“监工”。“我要用一个炉火清蒸武昌鱼,用另一个炉火炒菜。”盘算好之后,我在脑子里回忆着美食家爸爸传授的“秘籍”:武昌鱼的表面要先打上花刀,又叫柳叶刀,再抹上盐入味。然后将姜丝放在鱼肚里,倒上料酒和香油。鱼身上要放点肥肉,避免鱼被蒸得太干。至于番茄炒鸡蛋,则一定要等番茄烧出汁来,再将炒好的鸡蛋放进去一起翻炒。鸡蛋上拌着番茄汁,味道绝对棒。
在妈妈的大力帮助下,经过二十分钟的忙活儿,我“桂大厨”的菜终于做好了。虽然鸡蛋有点糊,菜的样子没有爸爸妈妈炒的精神,味道也咸淡不一,但爸爸妈妈一边用筷子夹着菜,一边表扬我:“好样的,想不到我们还可以吃上儿子炒的菜啊。”我也觉得自己炒的菜吃起来格外美味,最后我连菜汤都喝了个精光呢。
场景二
吃完晚饭后,我们一家人带着全套羽毛球装备,来到武汉理工大学体育馆。
爸爸妈妈因为经常练球,那架势有点像专业运动员。随着我一声令下,他们便开始“大战”起来。爸爸仗着人高马大,一会打高远球,一会吊网前球,妈妈被“打”得满场飞奔,气喘吁吁。
打着打着,忽然,只听刺啦一声,爸爸的裤裆竟然撕破了,惹得围观的人哈哈大笑。爸爸还以为别人是在笑妈妈水的平差呢!只见他仍卖力地继续吊球,还大力扣杀,直到我当着众人的面大喊一声:“爸爸,你看你的裤裆。”爸爸这才恍然大悟,捂着屁股逃回了家……
在这个多彩的家,我快乐地成长。