那时候,他尽量不注意自己的肤色。
或者说,他至少会这样尝试。
但作为阿埃塔人,他永远无法脱离那泥土般的肤色。现在,他却毫不在意。
因为——他的母亲。
由于他们很贫穷,他只得和母亲一起去挖野菜,当泥土覆满了他的手时,他不得不面对自己那泥土般的肤色。这时,一个问题在他的手指尖跳跃。
他试图将这个问题塞进肚子里,但他还是将问题说了出来:“妈,为什么我们阿埃塔人的肤色和泥土一样,是不是因为这样别人才会嫌我们脏?”
母亲愣了一下,又恢复了她那慈祥的笑容,端起了他的下巴,对他说:“只有心灵脏才是真的脏。”
当他开始上学时,他穿上了无数塑料瓶和纸片换来的白衬衫,却被两个孩子追着、喊着。他企图与母亲说,过后能给他买一件像样的衣服,但他的母亲却说:“你企图遮掩我们很穷的现实吗?”他低下了头,陷入了深思。
然而,在他十八岁的时候,他准备改变自己,融入同学,他戴着一顶假发,身穿一件很潮流的外衣回到家中,全家都将注意力放在了他的身上,他感到有些尴尬,说:“你真的要因为别人的看法改变自己吗?”他不理解,也暂时想不清楚。但过了几天,他想清楚了,还是回到了以前的样子。
当他“穿着”泥土色的皮肤来到领奖台上,看着台下那么多善意的目光,他终于明白,母亲的做法是对的。
他叫诺曼金恩,他是第一个考进名牌大学的阿埃塔人。