家庭作文
家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。一个孩子将来能成为什么样的人,家庭教育起着什么重要的作用。这些道理,我们作为家长能深切地领悟到,但是具体到某些环节就不是那么一回事了。小孩难免要犯错,如果我们像对待成人般的严厉斥责,他一定会感到畏惧,他毕竟是个孩子,是个未成年人。这是给他一些宽容,也许会给他带来一份轻松,反而会让他静下心来反省自己究竟做错了什么。
有一次,他放学回家,看到校门口没多远有个玩具店,就和几个同学进去逛了一下,看到了一个自己非常感兴趣的玩具,但苦于价格太贵就扫兴地离去了。自己回了家还在想那个玩具,怕跟我们家长说,怕我们不同意,于是就起了不良动机,拿了家里的十二元钱私自把那个玩具买了下来。后来被我们发现了,就质问他。起初他不敢承认,耐不住我们的苦苦询问,他终于说出了真相。我们家长知道这是一个不可饶恕的错误,绝不能纵容、绝不能够让他养成这个不良习惯。但是我们知道不能够棒棍教育,孩子虽然年龄小,但也有自尊,有自己的人格、有感情,像父母一样也需要尊严。于是我就讲道理给他听,让他知道这是怎样一个不好的行为,如果不禁止这种行为,长期下去会是怎样一个后果,会对家庭以及社会造成怎样的危害,最后他懂了,我们也安心了。
打那之后,他从来没犯过这样的错误。所以说孩子的成长是一个社会化的过程,有意识地让他既能听到正面肯定,也能听到反面的批评,这对孩子的健康成长是非常有益的。每个孩子从小都渴望得到父母的关注,我们往往都是想方设法满足孩子物质上的要求,但却忽略了孩子心理上的需求。都是以为考试考好了,带他去吃肯德基,去逛公园,买些玩具来满足他奖励他,但这样远远不够,这样做往往只能取得反面效果,而不能达到真正意图,反而会增强孩子的虚荣心。作为家长,我们深深意会到,不仅要了解他们的心理活动,而且要努力满足他们的心理要求。这样才能不断地丰富孩子的精神世界,引领他们自尊、自信、自强、自立。
“播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。”良好的行为习惯可以决定一个人的命运,所以尤为重要。其实,孩子就是父母的回音,你粗它粗,你柔它柔。孩子更像娇嫩的花朵,需要父母给它阳光、空气和雨露,而父母的关爱、体贴和理解就是孩子健康成长的阳光和雨露。孩子的家教是一项伟大的工程。我们家长应该竭尽全力的配合学校做好这项工作。目的只有一个,希望孩子能够茁壮健康成长,成为德、智、体全面发展的好学生,将来做一个对社会有用的人。