我有一个温馨而又幸福的家,每天都会发生好多喜闻乐见的事。但有一件事使我记忆犹新、回味无穷。
那天是爸爸的生日。中午,妈妈为爸爸准备了一顿丰盛的中餐来庆祝他的生日。我们有说有笑品尝着美味佳肴,爸爸几盅黄酒下肚,脸上漾起一片红光,话就多了起来,对我说:“我们来对对子比赛,怎么样?”我不加思索,一口就答应了。于是,爸爸便公布一道规则:“谁有上联就出上联,对得上则得1分,对不上则出上联者得1分。共对五幅对联,看谁得分多。”妈妈也非常乐意,理所当然成了我们的裁判。于是,一场别开生面的对对子比赛开始了。
爸爸稍作思考,一句“虽是毫末生意”的上联便脱口而出。我思索片刻,便说:“却是顶上工夫”。妈妈觉得我对得很贴切,就判我得分。我旗开得胜,1:0领先,脸上露出了得意的笑容。
第二局,我就说“两个黄鹂鸣翠柳”。话音刚落,“一行白鹭上青天”把比分改成1:1平。
第三局,爸爸灵机一动说出“千里松涛无山不绿”。我拍拍自己的脑袋,眨眨眼睛,想了一会儿说:“万顷麦浪有地皆黄”。我再次轻松地将比分超出,妈妈为我拍手叫好,得到妈妈表扬,我那股高兴劲儿就甭提了,吹起了口哨,翘起二郎腿。当我还在沾沾自喜时,爸爸正思考着如何难倒我。
第四局开始,爸爸猛吸了一口气,胸有成竹地说出了一幅“此木为柴山山出”的上联,我苦思冥想,百思不得其解。爸爸看我有点垂头丧气,就告诉我下联是:“因火成烟夕夕多”,我若有所悟地点点头,妈妈只好判我失分。
到了关键的第五局,爸爸拿出了杀手锏:“上海自来水来自海上”。一听,我觉得好熟悉,但就是想不起下联来。时间一分一秒地过去,可能是急中生智的缘故,我突然说出了“黄山落叶松叶落山黄”。“对。”妈妈作出公正的裁决。爸爸也只好认输:“这对联我以前给你讲过,你记住了,自然取胜。”这时,妈妈趁机开导我:“学过的知识一定要掌握,这样才会有更多的收获。”
那天中午,我不但赢得了比赛的胜利,而且还懂得了一个求知的道理,真是双喜临门。