我们在回老家过年的路上:我,爸爸妈妈,我的弟弟。
冬日里的寒意带不住浓浓的年味儿,喜庆热闹的气氛充斥在空气中,我们的心里也是激动的。
车窗外,路旁的景都随着方向往后跑着,跑着,就朦胧地消失在眼前了;光秃的枝丫矗立着,也穿着喜庆的红色;一切都像在迎接新年一样,在风中摇晃着,使人心中愉悦。
在准备回去之前发生了分歧,爸爸想回爷爷奶奶家,妈妈想回外公外婆家,这是再正常不过的分歧,但不管怎样,最终还是只能选择一个。
我被爸爸妈妈的争论吵得不耐烦了,双手一插,摆出一副等着看好戏的样子:“好啊,你们再辩斗下去,我们今年就不用回去了!”我故意把声音放大,爸爸妈妈也可能是意识到了一点,尴尬地动了动嘴角,却又一抬头,互不示弱的都不让步。
我无可奈何,干脆往沙发上一靠:“这一人一句真不知道何时结束,还知道轮流发言呢,怎么就不能在这件事上‘轮流’一下呢?”
“对了,轮流!”爸爸猛地一抬头,“今年就听你的话吧,明年再回我那边。”爸爸好像突然开了窍,变了个人似地请示妈妈。
妈妈见爸爸让步,也突然笑了笑,爽快地说:“行啊,每次轮流一回,今年回爷爷家吧,近一些。明年暑假,我们去外婆那儿专程玩一趟!”我在一旁,被这突然的结果一下子呆住了,又暗暗佩服自己:成功了!
“太好了,我们明天就出发回去吧!”全家达成一致。
紧接着,家里陷入忙碌中:收衣服的收衣服,清箱子的清箱子。于我来说,这真是最好的结果了!
第二日早晨,收拾好行李,大包小包地放进车里后,我们上路了。
车里很快由冰冷变得暖和,之前的小分歧也很快被上路的欣喜所替代。
虽然还没有回到老家,但车内也已洋溢着年的味道,以往的任何时候都没有此时的温馨舒适。
大年三十晚上吃年夜饭的时候,大家围坐在圆桌旁,随着奶奶“上菜了”的声音,一个又一个大大小小的锅碟被端上桌,各种各样的香味弥漫在空气中,也时不时传来大家欢笑谈话的声音。
这又令我回忆了“年味”这个词的真正含义,它并没有那么直接大方地让别人理解自己,就像一捧清茶,不细细品是品不出味道的。
这就是年的真正含义啊,虽然没有确切地得到答案,但已经用心体悟到了,不是吗?