每想到这件事,我就不由自主地笑起来。 我的爸爸什么都好,就是大男子主义了。平时最不喜欢亲自下厨洗碗了,他还总是头头是道地说“什么男主外,女主内,洗碗是女人的天职。”有时妈妈出去有事,让爸爸在家洗一次碗,他皮笑肉不笑说:“等我把这份文件下载好,再去洗碗。”等妈妈回来,碗还丝毫不动。妈妈拿他没法子,因此妈妈一直想尽办法“报复”一下爸爸。 机会终于到了,爸爸的同事要到我们家做客,爸爸早早跟妈妈说:“等会儿有客人要来我们家来做客,快去洗碗,我出去买些菜回来。”可是,等爸爸回来,妈妈没有洗碗。她拎着包往外走说:“我出去买一点水果和饮料,要不客人喝什么呢!”爸爸想了想也对。
爸爸只好垂着头走了,指望妈妈不行了,他便予头一转,跑到书房对我说:“快,快去洗碗。”我装着一脸苦苦的样子说:“老师布置的作业很多,做都做不完,哪有时间洗碗呢!”爸爸无计可施,便长吁短叹地跑到了厨房,洗了碗。“啪”一声,一个碗被爸爸洗地四分五裂了。这时,妈妈回来一看,说:“让我来洗吧,要不今天就没碗用了。”
我跑到厨房说:“这无辜的碗。” 这时,爸爸才知道上了我和妈妈的调虎离山之计说:“你们两个合起来计算我了!”说完逃回了房间里。 接下来的日子里,我们没有让爸爸“就范”,想必爸爸一定触动,他的大男子主义的确好了许多,我们家比以前更加和和睦睦,温馨无限。