今天,我们家举行了一次小小的火灾逃生演练。
我是总指挥。我学着学校演练的样子,先画了一张家里平面示意图。在门的地方画了一个绿色的“十”字,表示那里是逃生出口;在窗户,阳台的地方画上红色的“+”,表示当火灾发生时一定不能从这些地方逃走;在每个房间,我都画了两条逃生通道,一条是通过房门的,但如果房门被大火,浓烟堵住时,就可以从窗户逃出。
画好了,我拿给爸爸妈妈看,还煞有其事地布置了一番。
演练开始了!“铃铃铃!”一阵急促的闹铃声响起,我的心一下提到了嗓子眼。我先关好房门,拿被子堵住门缝,防止浓烟跑进来,然后迅速抓起一条枕巾,从花瓶里倒点水,把枕巾蘸湿,捂住口鼻,打开消防窗,从原先设计好的路线逃生。在大门口,我遇到了爸爸妈妈,他们也捂着口鼻,猫着腰呢。我们一个接一个,有序地撤到了安全地点。哈哈哈,成功逃生!我们激动地相互击掌。
这次演练真是让我受益匪浅。