家庭作文
我家只有三口人,爸爸、妈妈和我。
爸爸五十多岁了。过去在学校教书,现在在一个教育部门当干部。他有心脏病,犯起来躺不下,吃救急药才能缓过来。可好的时候,天不亮就去上班。我真奇怪,他怎么有那么多做不完的工作。妈妈是小学老师,当了一辈子。她在学校里人缘很好,被评为高级教师。他们俩都又忙又累,谁也顾不上家。我是他们的独生子。他们虽然顾不上我,可我很爱他们。所以,我拥有一个幸福的家庭。
可是不久前,意外的事情发生了。一次妈妈在给外省市的老师讲课时,吹了电风扇,突然中风了。医生说是脑血栓,住了院。我和爸爸赶去的时候,她已经不省人事,睁着眼都不认识我们了。当时爸爸表面上很沉着。一回到家。却坐在那里发呆。有一天,我看他太苦了,就凑过去说:“爸,你别急啊,妈妈会好的。”爸爸吃惊地抬起头看了我半天。我12岁多了,头一次看到爸爸流泪。他突然把我拉到怀里,嘴翁动了几下,可没有说什么。
妈妈住院的第四个月能坐起来吃东西了。那几天爸爸托人找大夫给妈扎针,追着医生后边问:“大夫,您说她能恢复吗?”可得到的回答,就像晴天霹雷:“往最好处说,要留下半身不遂症,还随时可能复发。反复一次会比一次厉害,你要有思想准备!”……爸爸脸上的肉一抽一抽的,吓人极了。这四个月,他没有吃好、睡好,一下子好像老了许多。
我心里什么都明白,可又什么也说不出来。我不愿意对爸爸说些安慰的话,我知道这没有用。我爱妈妈。6年了,我从一年级起就跟着她上学、放学,拿一个小椅子坐在她备课室桌子边吃饭、做功课。她离不开我,我更离不开她。
我心里真闷,替不了妈妈,也帮不了爸爸。我只想不给爸爸添麻烦。有一次爸爸中午外出办事没回家,我饿了一顿饭。他回来后很着急,我骗他说自己买面包吃了。
我的衣服过去都是妈妈洗的,现在轮到爸爸了。他太累了,我自己来吧。几件衣服一起放在洗衣机里,带颜色的把衬衫和背心全染花了。我偷偷地收起来。我拼命地念书,发狠心要考上一个好中学。我知道,这是妈妈多年来的最大愿望。我不能让她失望,我更不能让她在病中失望。
妈妈最近恢复得很快,坚持理疗,拄着拐杖在楼道里蹭着走。虽然天气冷得都冻了冰,她还是满身大汗。她开始练习用左手写字。说,将来尽量不增加爸爸的负担。几天前主治医生又们玛妈说:“你的毅力真大,可以回家继续疗养,慢慢恢复。”可妈妈向爸爸提出来,去康复疗养所。爸爸没有吭声。今天是星期日,我和爸爸来个大闹天宫,翻天倒地给妈妈布置了一间非常舒适的屋子,还把所有带棱角的地方都用布包起来,我买了一根多用手杖,作为她出院的礼物。我和爸爸商量好了,下个星期我们一起去接妈妈出院。
我的家是不幸的,但妈妈生病使我更加爱我的家。我们三个人的心是紧紧地连在一起的。我要和爸爸妈妈一起度过难关。我从爸爸的脸上看得出,我们家今后的日子困难一定很多。可我想:一个家庭,就像一条小船,每个成员都是水手;小船在平静的海面上,会自由地漂荡;可在风浪里,只要每个人拼命地划桨,即使风浪再大,也能向前航行。
我爱我的家,我要使劲地划桨,为它出一把力。