家庭作文
今天下午放学后,我一路风驰电掣赶回家中与爸爸、妈妈召开了一个紧急家庭会。
“今天的家庭会由我主持,会议是关于‘禁烧秸秆’的专题……” “大小姐,你别瞎折腾,我与你爸爸等会还要打菜子……”“那不行,再忙也得参加这个会议。”我一本正经地说。
“今天的会议有三个程序:首先,由我宣读《告家长的一封信》;然后,请你们谈谈焚烧秸秆的危害和秸秆的综合利用;最后,签定禁烧秸秆责任书。”我按照徐老师的指导与爸爸、妈妈开起了禁烧秸秆家庭会。
“咳,咳--”我清了清嗓子。“现在,我进行家庭会第一项程序!”爸爸妈妈像学生一样安静地坐着,他们正在认真地听我宣读《告家长的一封信》呢!
“好,现在,进行第二项。谁先谈焚烧秸秆的危害?”
妈妈站起来不紧不慢地说:“焚烧秸秆污染空气环境,危害人体健康; 引发火灾,威胁群众的生命财产安全。”“嗯,你妈妈说的不错,但是我还要补充。”爸爸接过话茬说道,“焚烧秸秆不但会引发交通事故,影响道路交通和航空安全 ,还会破坏土壤结构,影响农作物产量。特别是焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对自然环境是最大的破坏……”老爸滔滔不绝,我暗自佩服!
“既然焚烧秸秆有这么多危害,那应该怎样综合利用秸秆呢?”我接着发问。
爸、妈讨论了一会儿,最后,爸爸总结陈词:“可以把秸秆割碎还田作肥料;在我们农村还可以放入沼气池中,发酵,生成沼气做燃料……所以,这些处理方法既解决了农村能源问题,又使环境得以净化。”
“嗯,综合利用好处真多!爸、妈,今年夏收,你们还焚烧秸秆吗?”
爸爸斩钉截铁地说:“我们家一定积极响应上级号召,做守纪、文明的公民。”瞧,爸爸郑重地在禁烧秸秆的责任书签上了自己的名字。
“谢谢爸爸!我宣布‘禁烧秸秆’家庭会胜利闭幕!”