“亡羊补牢”这一个故事大家一定都听说过了,那么你是否你相信呢?在我家的卫生间也发生过这样的故事呢!
那是一个星期五的下午,我正在吃饭,突然,妈妈着急地说:“卫生间发大水了!”“什么,卫生间会发大水?”我奇怪地一边说,一边紧随妈妈快步走进了卫生间,一看,“啊”!一个卫生间就像一个小湖泊,上面还浮着草纸了,粪便……一股臭气熏得我直往后退。看着这恶心的场面,我想起了以前马桶经常堵塞,我们只是用橡皮厕所通几下看能应付过去就完事了,故没引起重视,没想到这次竟会泛滥成灾。看着妈妈爸爸用盆子一盆一盆把污水倒进浴缸。由于卫生间小,我在一旁只能干着急。过了一会儿,眼看水势减小,渐渐退了下去,大家的眉头渐渐舒展。但真可谓一波未平,一波又起,可浴缸又被堵住了——这时我还在吃饭,弄得我们全家齐上阵去救急,可却仍然无济于事。我看着这番情景,我忙向妈妈提议:“快去物业找维修工去”。妈妈听了,说:“我们都急糊涂了,还是嘉鸣聪明。”过了一会儿,维修工匆匆赶来了,细心地进行了检查后告诉我们:“是因为下水管道严重堵塞才引起马桶溢水的,如果你们当初能按时检修,卫生间就不会发生这样的惨状了。”维修工一边修,一边说。经过他那灵巧的双手,马桶又成了一个听话的小孩,再没溢过水了。
我家的这场卫生间的风波虽已过去几个月了,但已被我牢牢地记在心里,这事让我懂得了:不仅家里的常用物品一定要按时检修,而且在我们学习生活中发现不足之处也要及时得以纠正,不然造成的后果不堪设想。我们要永远不忘“亡羊补牢”这个故事。