家庭作文
书籍是人类进步的阶梯,书是知识的海洋;书是我们的良师益友,多读好书就是和许多高尚的人交朋友;读书能使人忘掉忧愁,开开心心地过好每一天。
书籍有很多类,像文学、经典、科普、教育等等,数不胜数。值得我们去探索的书本知识实在是太多了!书能把我带进一个个未知的世界,让我懂得更多;书能让我走进一个个奇妙的童话天堂,和那里面的人物交朋友。 俗话说得好:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我们每个人都应当静下心来,踏踏实实、好好地去读书,让书香伴随我们一生。
要知道,我们中国人的年人均读书量目前在全世界排名可还是很低的。每当我跟爸爸妈妈出国旅游时总能在各种公共场所看到安静读书的外国人,因此心里非常佩服他们。要是在我们中国,很多人也能像这样自发地用心去读书,那该有多美好啊!
我和我的爸爸妈妈一家三口有一个共同点:爱看书。就连我的爷爷、外公外婆这样的老人家也很爱看书。当然,最爱看书的人一定非我莫属啦! 我是个十足的小“书虫”。每次,只要新书到手,我就会像一只饥饿的老虎般兴奋地扑上去,抱着书“啃”个没完,就差没到废寝忘食的地步了。你只要看到我那投入的神情就知道我是多么得爱看书了。书能让我感到陶醉,我还时常会把自己想像成书中的一个人物呢!
因为我非常爱看书,也会抄录一些好词好句,所以掌握了很多词汇量,知识面也很广泛,这些对我写作文起了很大的帮助作用。今年我已经有三篇作文刊登在了报纸上,学校举行的一个诗歌创作比赛还得了一等奖。这些都让我感到无比荣耀,也更加坚定了我继续读书,读好书的信念。
我的妈妈也十分爱看书。她很喜欢学习新的东西,所以每天都要看上好一会儿书。关于这点还有一个有趣的事例。有一次,她刚看完一本十分喜爱的书,满脑子都是书中的内容,结果煮饭的时候竟然心不在焉忘了加水,等到吃饭时一打开锅,我们全家傻眼了:锅里装着的仍旧是生米。没办法,等着重新煮的时候,我们只好先吃菜,最后再干吃饭。真受不了这个老妈! 而我的爸爸,即使工作再忙,他也总会抽出点时间来看书。在他的心中,书是生命不可缺少的一部分,只要一有机会就会拼命挤出时间来欣赏阅读。
书真是一种很有魅力的东西,它能吸引人、改变人;书是一种神圣的东西,可以让人净化心灵,提高修养。当读书成为一家人共同的需要时,是一件多么美好的事情。我为自己身在这样充满书香的家庭而感到骄傲!