家庭作文
我老觉得屋里有什么声音,回头看了一下,突然,我翻发现了一只“战争导火线”——老鼠正在悠然自得的在我家“散步”,我们全家一下精神大振,我和爸爸更是“杀气冲天”。我起身对着老鼠飞起一脚,老鼠一个“凌波微步”敏捷的躲开了我的攻击逗得爸爸一阵“冷嘲热讽”,全家人也跟着哈哈大笑起来。老鼠发现自己被追杀了,四处逃散。
我和爸爸一人操起一把武器——扫把对老鼠穷追不舍,边追边打,可怎么也打不着,妈妈笑的直捂肚子。追了好一大阵儿,老鼠终于被我的“半月斩”击中,扫飞了几米远,老鼠“叽”的一声惨叫,往沙发底逃去。幸好我和爸爸眼疾手快,两个扫把合着一挡,老鼠一下无路可走,“观战者”们响起了雷鸣般的鼓掌声。我和爸爸士气大振。我又一个“佛山无影脚”,老鼠被打得直打滚儿,我“扑哧”一下笑开了。就在战斗即将结束时,老鼠后退了几步,一副视死如归的架势,然后冲到扫把前一跃,在天空中划出一道优美的弧线,竟然从我和爸爸的包围圈里跃了出去!
老鼠像发了疯一样直冲座椅,吓得妈妈发出一声震耳欲聋的尖叫,老鼠呆了好一会儿才回过神躲进了橱柜地下。我和爸爸笑得直打滚儿,哪还有力气打老鼠啊。
爷爷见我们半天抓不住老鼠,终于亲自出马了。爷爷先把妈妈的长统靴放在墙角,然后拿了一颗花生放在鞋外。老鼠闻到了香味,飞也似的叼起花生跑到鞋里。我一个箭步冲上去,捏着鞋口对着地一阵猛砸。老鼠抖出来一看,早已不省“鼠”事了……全家一阵欢呼,喜庆胜利。
呵呵,这次人鼠大战真有趣!其实,只要细细回想家里每一件事,你也会发现家庭里的趣事哦!
一个夏日的雨后夜晚,天空好像一块缀满宝石的幕布,星星快活地眨着眼睛,许多不知名的虫儿哼起了小曲,河水唱着歌儿迈着轻快的步伐向前走去。我和爸爸妈妈来到门前的小河边捉萤火虫。
田野里,小河边,草丛里,到处都是萤火虫。它们一闪一闪的,像提着个小灯笼闲耍着,可爱极了。我们每人拿着一把小扇子,当萤火虫飞过时,只要轻轻一扇,把萤火虫扇到地上,捉起来放到透明的玻璃瓶里就可以了。我和爸爸妈妈比赛,看谁捉的萤火虫多。比赛开始了,我东张西望地找萤火虫。突然,眼前一亮,从河边飞来一只,如果现在出手,萤火虫很快就会飞走的,只有耐心等它飞近时,再出手了。近了,近了,更近了。正当我张着小扇子想把萤火虫扇到地上时,背后一只大手夺走了我的萤火虫——原来是爸爸,他正露出狡猾的微笑呢。真气人!眼见煮熟的鸭子竟然飞了。我望望妈妈,她捉的萤火虫快装满一袋子了;看看自己,空空的一只也没有;就连“狡猾”的爸爸也只有一只。我迫不及待,怎么办呢?正在这时,爸爸大声喊起来:“快来呀,这儿有一只最大最亮的萤火虫!”
“在哪里?”我飞一般地闪到爸爸面前,一看,真!的的确有一只很大的萤火虫,我从来都没有见过这么大的,我怕爸爸抢先一步,赶忙用手去捉,当我的手碰到“萤火虫”时,感觉不对劲,手痒痒的,刺刺的,还有点痛。我俯下身去看,啊,吓我一大跳:这所谓的“萤火虫”竟然是只毛毛虫!我赶紧退后一大步,一屁股坐在地上,“哇哇”地哭了起来。爸爸在一旁幸灾乐祸,“这下你吸取教训了吧,还贪心吗?”我摇摇头,说:“不了,我再也不贪心了。爸爸,为什么萤火虫会发光呢?”爸爸说:“因为萤火虫的尾部两侧有发光器,发光器内的‘荧光素’被氧化,就会发出亮光来,毛毛虫也一样。在夏天的夜晚,你站在小河边、树荫下,田野间,就会惊喜地发现一盏盏幽绿色的‘小灯笼’,这就是它们。”
“那如果人体也有发光器,人会不会发光呢?”我疑惑地问到。妈妈笑了,爸爸也笑了,笑声传得很远很远……
这次捉萤火虫比赛,妈妈赢了,我从快乐中得到了知识。多么有趣的夏日夜晚啊!