家庭作文
“家是最小国,国是千万家”,千千万万家庭的好家风,才能撑起全社会的好风气。每个家庭都有着各自的家风,只要能从中体悟到积极、健康的正能量,就是好家风,好家风是无声的教诲,铭记在心、代代受益。
《朱子治家格言》有:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。纪晓岚四戒四宜有:戒晚起、戒懒惰、戒奢华、戒骄傲;宜勤读、宜敬师、宜爱众、宜慎食。曾国藩十六字箴言家风有:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。我们祖上并没有传下如此这般的正式格言家训,但在父母亲的生活、行动、言语等诸多细节中,或许能捕捉我们家家风的踪影。
据母亲所说,父亲年轻时家境还算可以,但后来奶奶患了重病,爷爷身体也日渐衰弱,家里的积蓄很快就花光了。家里重担全部落在刚二十出头的父亲身上,哥哥的出生无疑又加重了他身上的担子。父亲和叔叔去隔壁村庄做帮工,老爸做瓦匠,叔叔做木匠,脏活、苦活、累活,没有半句怨言,收入不多,加上从亲戚邻居家借的,勉强支撑奶奶的医药费和一家几口的口粮。奶奶终究还是没有逃过病魔的魔掌,几年后离开了人世,家里欠下了不小的一笔债。爸爸和叔叔依旧是咬紧牙关,或脏或苦,或大或小,只要能赚来钱,都勤快的去干,后来活儿越来越多,都有了伙计跟着他们干,再后来,附近的活儿少了,爸爸就去县里揽一些小工程,一点一滴,终于还清了之前的债务。
在我小的时候,家里条件并没有改善多少,懵懂的我很是奇怪为什么老爸带着一群人干活,家里条件并不比别人家好呢。每临近春节,家里都是人来人往,有时老爸连续几天都是早出晚归,我疑惑不解。不知道哪个时点,我突然意识到这究竟是什么情况,原来工程款一直拖欠导致工人工资发不出来,每到年关,工友们都来向父亲要工资,父亲是个厚道的人,平日里已垫付不少,此时只能将家里不多的积蓄给工人们发工资;另一方面,他也不停地向各个经理要工程款,据说那些经理到年底就躲起来生怕别人向他讨钱,这也就不难理解父亲地早出晚归了。
到了上学的年纪,我和哥哥的学费、借读费、住宿费加在一起也是不小的一笔开销,村里也有几户人家的孩子辍学了,而无论家里多困难,父母从没动过不让我们上学的念头,因为他们知道读书对我们是何等重要!
父亲长期在外工作,我平日里和母亲一起的时间多。母亲勤劳,小时候我穿的都是她纳的“千层底儿”、用自家种的弹得棉花做的笨重棉裤、缝缝补补的衣服和袜子;母亲俭朴,吃饭碗里不剩半颗米粒,将有些发黄的馒头皮儿剥下来吃,给我们吃馒头芯儿,还总谎称皮儿有劲道;母亲唠叨,但唠叨中无不透露着对我们的爱。如今家里条件改善不少,母亲的这些习惯却依旧保留,我们也或多或少受到了她影响。
家风如春雨一般,润物细无声,是一种浸渍、渲染,融化在每个家庭成员的血液之中。父亲的负责担当、吃苦耐劳、善良厚道,母亲的勤劳、俭朴、爱家顾家,都潜移默化而又深刻持久地影响着哥哥和我。
美好的品质都值得借鉴和传承。家庭的教育铺就了人生底色,终将为人父、为人母的我们,应该承接父辈的正能量,借鉴古人留下的人生智慧,言传身教、身体力行,将自家和他家的好家风传承给下一代。