家庭作文300字
我有一个温馨、幸福的家。家里有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、弟弟和一个活泼开朗的我。
俗话说得好:幸福的家庭都是相似的。良好的家风是代代相传的精神财富,我们家的家风是:孝敬长辈,和睦邻居。
每次吃饭都要等长辈说开饭了,我们才开始吃饭。而且吃饭时食不言寝不语。每次我见到长辈或同辈分的人都会打声招呼;在吃饭时都会给长辈倒酒、盛饭等;长辈或同辈分的人帮助我后,我都会说声谢谢;离开的时候也都会礼貌地和他们打声招呼。
在我们家,“孝”已经在每个人的心中深深扎下了根,而且和邻居之间也相处的十分融洽,就像一家人。
记得有一次,我和弟弟要捉一只母鹅去外婆家,但认不出哪是公鹅哪是母鹅,因此而伤脑筋。
这时,邻居杨爷爷正在劈柴,我便走上去和爷爷说:“您好,爷爷。我有件事想请您帮个忙。”爷爷和蔼可亲地对我说:“好的。什么事?我说:“是这样的,我不认识公鹅和母鹅,您能帮我捉一只母鹅吗?”爷爷笑着说:“好的,没问题。”于是,爷爷帮我们捉了一只母鹅。事后,妈妈教育我和弟弟:“人们说,远亲不如近邻。你们看,是不是这样啊!”我们情不自禁地频频点点。
这就是我的家庭,一个温馨、幸福的家。