家庭作文
清明时节雨纷纷,今年的清明节因为疫情的影响,我们在家里进行云祭祀,缅怀逝去的亲人和疫情中的英雄。
下午的时候,我们在家里举行了第一次家庭朗诵比赛。参赛选手一共有3位,分别是我、仔仔妹妹和甜甜妹妹。我们每人从语文书中选了一篇课文,分别找了自己的辅导老师,开始为比赛进行认真而紧张的准备。
妈妈做主持人,对比赛规则进行了解读,比赛总分为10分,从内容、表达、形象和舞台感染力几个方面进行评分,对评委们进行了培训。我们在比赛前还抽了签,我是2号选手,仔仔妹妹是1号选手,甜甜妹妹是3号选手。我的爸爸是颁奖嘉宾,他准备的奖品是:第1名自发光防毒面具,大风大火都不怕;第2名医用口罩,带上它走到哪里都不怕;第3名小儿氨酚黄那敏颗粒,感冒一吃就好。
比赛正式开始了,仔仔走上舞台,作为第1个上场的选手,她的表现很沉稳,给第3位选手留下了巨大的压力。我当时心想,我应该会赢的!应该会得到我喜欢的防毒面具吧!
终于到我上场了,心里特别紧张,但一走上舞台,我马上沉着冷静,自信满满,把文章中拟人的修辞手法读的绘声绘色。我选的课文内容特别吸引人,是《海底世界》,描写了海底世界鱼类的声音、运动方式和海底的物产。读完课文,观众席上掌声如雷,大家对我赞不绝口。我都来不及回答,有的观众甚至激动的晕倒了,还有的从座椅上迅速的跳起来,有的坐在位置上尖叫,希望我听到他的呼喊声,有的竟然还跑到舞台上给我献花。已经快到下一位选手上场了,热烈的掌声依旧经久不息。
最后一位选手上场,虽然她选的课文很有趣,是《狐狸分奶酪》,但是她没有读出狐狸的狡猾和小熊兄弟的单纯,她读到旁白狐狸和小熊说的话时,都只用了一个声调,可以模仿不同的声音会更加吸引人。不过她的舞台表现力很强,表情很到位。
比赛结束了,不用说,我自然是第一名,至于我的两个妹妹嘛,并列第二名。我兴奋的接过颁奖嘉宾给我的防毒面具和鲜花,两个妹妹也得到了氨酚黄那敏颗粒,还有走遍天下都不怕的口罩。
我的心情特别激动,因为我得到了冠军,而且积累了比赛经验,今后真正比赛的时候,一定更加从容,拿到冠军!就算没有拿到冠军,但比赛的过程更加重要,他可以让我们不断的超越过去的自己!