家庭作文300字
每个人都有自己家庭的家训、家规,我家也不例外。
记得那是我小时候的事了。那时候的我,非常挑食,这个不吃,那个也不吃。而且,每次吃饭的时候,我老是只吃一丁点儿,剩下的饭全都给爸爸妈妈吃。爸爸妈妈经常劝我:“多吃一点儿吧!这样你就会长得又高又壮啦!”外婆、奶奶也经常说我:“瞧你长得这么小,要多吃一点儿呀。”我也想多吃呀,但是只吃了半碗饭,肚子就撑了,再吃就要打嗝了。因此,我长得瘦瘦小小的,根本比不上同龄人。
有一次吃饭,我又剩饭了。我正想出去玩,突然,妈妈叫住了我,摸摸我的头,语重心长地对我说:“你已经长大了,要学会珍惜粮食了。这些饭盒这些菜,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你这么浪费粮食,是对农民伯伯的不尊重啊!”听了妈妈的话,我深思了。是呀,农民伯伯顶着烈日、冒着风雨,辛辛苦苦为我们种出粮食,我却只吃这么一点点……
以后,每次吃饭时,当我再次想挑食的时候,心里就会想起妈妈的话,就把碗里的饭吃得干干净净的。渐渐地,我吃的饭越来越多了,长得也越来越壮了。我不再挑食了。
那些家规、家训,教育了多少人呀!让我们把这些家规、家训继续传下去,让我们更多的后代有这种良好的精神。