第一幕:“劳动之星”老爸
场景:鱼塘
人物:“劳动之星”老爸
(远景):大型小型收谷机,在广阔的田地里工作着,在火辣辣的太阳下不间断的运转着。
(镜头推进):现在是金秋十月,只要不下雨,中午还是相当热的,但也正是收谷的好时机,老爸正在田间忙碌的操作着收谷机。
(声音收集):收谷机可“累”了,快速地发出“嘟嘟嘟嘟”声,这是正在启动吧!随后,又嘶哑地发出“滋滋”声,应该是在收谷呢!
(特写):老爸大汗淋漓地脸庞有着一丝疲惫,但看到丰收的场景,他立马兴奋了起来。
第二幕:“工作狂人”老妈
场景:工厂
人物:“工作狂人”老妈
(镜头由远至近):透过门缝里我大致看到老妈将辣菜装进包装袋,哇!那速度简直是惊人,我惊讶的程度让我无话可说,突然词穷了!
(镜头推进):这下我可看清楚了,妈妈是怎样包装辣菜的:首先,左手快速拿一个包装袋,紧接着右手拿一对长长的筷子。然后,用右手中的筷子迅速夹起一些辣菜,果断的放进包装袋中。最后,将包装推进机器中封闭好。
(声音收集):只有机器“咯吱咯吱”地运作的声音,其他和妈妈一样的工作人员都在低头不语,专注地工作。
(画外音):我这“工作狂人”老妈,可真够辛苦的。
第三幕:“超能”奶奶
场景:阳台
人物:“超能”奶奶
(镜头近景聚焦):奶奶在阳台上杀鱼,那杀的,可带劲了!边杀鱼还边给我讲这条鱼是什么鱼?它的身体部位哪里做好?吃了之后又有什么好处?还让我耐心等待,等会她弄好了煮了,我一定要多吃点。
(特写)视力不太好的奶奶在楼下超市买东西,她每次都会喊我下去帮她看看,只见她拿起一样蔬菜仔细地看了看标价,还是看不清楚。我就念给她听。
(镜头由下至上):“超能”奶奶可不是随便说说的。奶奶力气可大了,她居然可以搬动一代几十斤的米呢。有人兴许会反问我:“我奶奶也能搬动呀!”我也不甘示弱的回了一句:“可是你们的奶奶年纪可不大,可我奶奶已过古稀了呀。”