我家小贝牙牙学语开始,我就有意识地培养他的阅读,那时还不能说阅读只能说营造氛围,让孩子多多接触书籍。我们会有意地布置温馨明亮充满书籍的环境,茶几上桌子上摆放着各种色彩鲜明的卡片、幼儿读物,墙壁上贴着各种识物图片。凭孩子的兴趣随意去触摸随意翻阅,孩子指着图画咿咿呀呀,我们就会讲解给他听,这可能就是幼儿初尝阅读的滋味吧。
随着孩子慢慢地长大,知识面也不断地增加,伴随他的书本也越来越多样化。这时阅读有意识地增加识字识文内容,注重选择图文并茂的书籍,如绘本、画册、识字卡片、短小故事书、唐诗、成语故事等等。为了跟上孩子的步伐,不可能样样都买,经常带他去图书馆借阅。
图书馆的阅读氛围也能潜移默化感染孩子,他会自己选择喜欢的读本,我们也不多加干涉,尊重他的兴趣。有段时间小贝痴迷上了地图册地球仪,每天趴在地上观看,字太小还拿着放大镜看,那段时间在地图册上学到了不少的地理知识,记住了七大洲四大洋还有好多国家名称以及中国的各大城市。渐渐地我发现他不会粘着我让我读给他听了,他可以独自阅读。孩子的阅读习惯逐渐养成,我暗自窃喜。
后来我悄然发现他会爬上书柜翻阅哥哥曾读过的书《脑筋急转弯》《马小跳玩数学》《百科探秘》等等。陪伴他阅读的时间比较少,小贝还爱上了有声故事,他喜欢听《植物大战僵尸》《胡小闹讲笑话》《宇宙大百科》《晚安妈妈》等等。
朋友相邀出游,小贝还能考我们脑筋急转弯,给我们讲笑话。我相信兴趣是最好的老师,我不强迫孩子去阅读文化经典,也不跟别人攀比,对他的阅读只作适度引导,并没有严苛的要求。
某天,小贝说老师表扬他识字多,还会用成语,我不禁泛喜,这就是坚持阅读起的作用。由于每天要为工作奔波劳累,下班回家忙于家务,经常没时间陪着他。偶尔挤出点时间陪他阅读,和孩子一起陶醉在书的世界里,一起享受亲子阅读带来的快乐幸福,美哉!