"迪爸"的热点又引起了不小的风波,两年多记录的几百篇成长日记让人不禁思考,是爱的坚持不懈,还是过度地介入,束缚孩子的成长。我认为,"迪爸"的行为不仅没有束缚孩子的成长,反而有助于父子的共同成长。
大自然中,不难发现,一株再美丽的花,一棵再笔直的树,不经意间也会有枝杈旁逸斜出,即使是经过人工打点的植株,时间久了,也会参差不齐。孩子的成长更是如此。在从小的生活中,父母的引导与指点就尤为重要。无论是孩子成长中所犯的错误,还是不适当的言语或行为,父母的及时纠正以及时常提醒,甚至是特定的教育,都是对孩子性格,人格及精神的塑造。时时的密切关注和记录,不只是家长的反思,还有提醒,有助于今后对引导方法的及时调整,更是对孩子的警示。
教育学家苏霍姆林斯基说:"每个瞬间,你看到的孩子,也就是看到了自己;你教育孩子,也就是教育了自己,并检查自己的人格。"于是,便成了那广为人知的一句话"孩子,是父母的一面镜子。"在与孩子的密切交往中,看到孩子的行为,便会不断提醒父母及时发现并改过自身的问题,以便为孩子树立更好的榜样。一件被当成笑料的故事讲述了:一天一个人对自己的儿子说:"这几天你一直玩游戏,就不能控制一下把精力用到学习上吗?"于是儿子回答:"以前爷爷经常告诉你不要整宿到外面打牌,你不也还是去了。"可见,无论是行为得当还是失当,都会影响孩子的成长。重点是有过错及时改正。尽管父母不一定做得尽善尽美,但要始终如一地标准要求自己。
在孩子的成长过程中父母的态度更是影响孩子的关键钥匙。有时,一句鼓励,一句期许,都足以撑起孩子的人生目标,迈向更加广阔的天地,而这些又恰恰建立在相互陪伴的基础上。曾经有一个穷苦的牧羊人,带着两名年幼的儿子,靠放牧为生。一天他们赶羊到山顶,一群大雁飞过,儿子们便说,如果可以飞起来甚至比大雁飞得还要高,该有多好,这样,就可以飞到温暖的地方,不用再放羊,还可以飞到天堂看妈妈。于是牧羊人鼓励儿子们说,你们现在还小,如果想飞,只要不断努力,就一定可以飞起来,去你们想去的地方。儿子们牢记父亲的教导,并一直为此不断努力,等他们长大后终于飞起来了。他们就是莱特兄弟,他们发明了飞机。
只有坚持不懈的陪伴和密切的关注,才能指导孩子的进步,并修正自身的瑕疵,甚至在必要的时刻提出关键的指引。这,便是共同成长;这,便是陪伴的力量。父母是助孩子扬帆起航的风,孩子是提醒父母时刻转航的风向标,相伴相行。