迈克是个淡金色头发的男孩儿,是我的同班同学。他的父母是澳大利亚来华工作的专家,和我的爸爸在一个单位工作。两家同住在一栋大楼里。迈克3岁来中国,原先住在北京,前年才到黑龙江。他能操一口一点不窜味儿的京片子跟我聊天,我们俩的感情挺“铁”的。
圣诞节的前夜,下了一场大雪。中午放学时,我到处找不着我的羽绒帽。这时迈克在楼下喊我去玩雪球。我来到操场,看见他跟几个同学堆了个雪人。雪人的脑袋上还戴了顶帽子,那不正是妈妈刚给我买的羽绒帽吗?我冲过去,想把它取下,不料一颗雪球飞来,击中我的后脑勺,我回头一看,迈克已经乐弯了腰。这下我可真急了,心担好啊坏耸什么奸朋方呢偷人家帽子用雪球打人家,还那么幸灾乐祸。我二话没说,扑过去和迈克扭打起来,我比他个大,把他重重地摔在地上,他也不示弱,狠狠地给了我一个酸鼻儿。从雪地上爬起身,俩人就宣布彻底断交。
下午,上学时,听同学们说,帽子是在操场上被捡到的,而且已经被其他的孩子在雪地上当球踢了半天了迈克以为是谁不要的,就扣在了雪人头上,还有他向人扔雪球,其实是想逗我一块打雪仗。我开始后悔了,觉得不该不间青红皂白就动手,冤枉了迈克。可是和迈克断交时话讲得太绝,说谁要是再理谁,谁就是小狗子,现在怎么好马上就收回呢。放学时,我们两人都有意互相避开
不知怎的,爸爸知道了这件事。他把我叫去批评了一顿,要我向迈克去道歉。他说今天是圣诞节,对外国小朋友来说,这一天就像除夕夜对中国孩子一样重要,一样快乐正说着有人敲门,开门一看是迈克的爸爸杰生叔叔,他笑眯眯地说:“打完架,不服可以再打嘛,要不就和好,这么互相躲着,还算什么男子汉?”我红着脸低下头,只听杰生叔叔回头喊:“喂,还有个害羞的小伙子哪里去了?”这时我才发现迈克站在门口,他也聋拉着脑袋,正用浅灰色的眼睛看着我,然后说:“晚上我等着你来玩。”说完转身跑了。
晚上8点,我们全家应邀到杰生叔叔家共度圣诞节。我换上小礼服,还打上玫瑰色的领结。迈克刚穿了件对襟团花的小马褂。两个人你看着我,我看着你,再也憋不住一下子乐起来,大人们也开心地笑了。我们俩跑到迈克的房间,关起门,吃着巧克力,翻弄着刚从澳洲寄来的各种玩具。迈克说在圣诞节里人们应该互赠礼物表示心中最真挚的祝福从前因为小总是别人送他礼物,今天他头一次想送给别人礼物,说着拿出一顶有著名运动员签名的棒球帽戴在我头上。“你是我最好的朋友,我是你最好的朋友吗?”“那还用说。”我心里暖暖的,也掏出了自己特地为迈克刻的印章塞在他掌心里.