家庭教育的作文
今天观看了由三坊七巷名人家风家训馆顾问黄杰老师为广大师生家长讲述的“四大家庭教育内容”和“五大家庭教育做法”,让我受益匪浅!
“父母是孩子最好的榜样,父母永远是孩子最重要的老师!”这句话说得真好。的确,我们的人生起点是在家庭,我们除了上学时间在学校里,大部分时间都是在家里,一个良好的家庭环境,是让我们这些孩子快乐健康成长的保证。家庭是人生第一所学校,爸爸妈妈是我们的第一任老师,他们的潜移默化能给予我们最大的影响,所以要给孩子上好人生第一课,扣好人生第一个纽扣,就需有不断学习的父母,需要有能言传身教,有教育智慧,能陪孩子一起成长的父母!
我很庆幸,我就拥有这样一个幸福和谐的温馨家庭和能陪我一起成长的爸爸妈妈。我的爸爸妈妈虽然识字不多,是地地道道的农民,但是他们为人勤劳朴实,待人真诚热情。从我懂事起,爸爸妈妈就手把手教我做些力所能及的家务事,教我孝敬爷爷奶奶和村里的长辈,教我和小伙伴们友好相处,教我要热心帮助有困难的人,教我要爱护村里的花草树木……有空的时候,他们会陪我读书,带我亲近大自然;犯错的时候,他们不会大声斥责,而是耐心听我解释,再语重心长地和我讲道理,让我心悦诚服,主动承认错误改正缺点。在学习上,他们对我既慈爱又严厉,当我遇到困难或挫折时,他们会鼓励我,陪着我一起想办法解决问题。当我为取得一点点成绩而沾沾自喜时,他们又会严厉地警醒我不能骄傲,要懂得山外有山,知识无涯。所以,在爸爸妈妈的悉心教导下,我和哥哥成为了别人口中的“别人家的孩子”,我们乖巧懂事,阳光上进,年年被评为“三好学生”,将来,我也会继续努力,争取遇见一个更好的自己。而这些,不仅归功于学校老师对我们的教育,也要归功于爸爸妈妈给我们的熏陶和教导。
我是幸运的,但是在我的身边,却有不少“不幸”的同学,他们的爸爸妈妈,有的为了不让他们输在起跑线上,就给他们报了很多补习班,拼命的给他们充气,学业不理想就一味地责骂,一味地不满,一味地让他们成为自己心中认为的样子,这种爸爸妈妈真可悲,也许他们不知道,那都是他们当父母的虚荣心在作怪,他们不知道这样会给他们的孩子造成压力,会让他们的孩子失去信心,产生抑郁,甚至产生逆反心理。也有的同学的爸爸妈妈,虽然不逼着孩子学习,但却是过分溺爱,不管孩子学习不学习或者做得对不对,都听之任之,不管不问。这样的父母真该时时反思自己的行为!
我们是小树苗,老师是园丁,爸爸妈妈也是园丁,小树苗要茁壮成长离不开园丁的用心付出。所以,在听了黄杰老师的讲座之后,我要大声呼吁:社会在变,家庭教育也要变!爸爸妈妈,你们作为家长一定要了解我们孩子的内心世界,走进我们的心灵,认真地去发现我们身上的闪光点。在教育上也要与时俱进,不断的学习,与我们共成长!