家庭教育的作文
家风是每个家庭的风气,俗话说“没有规矩,不成方圆”“国有国法,家有家规”。我们家有两大家风:孝顺、礼让。
孝顺之风,从小爸爸就一直教育我“百事孝为先”。那一次,我在家里打扫房间,看见妈妈回来后,就赶紧跑到冰箱前,打开冰箱把我珍爱的绿豆冰拿出来,双手递给妈妈,说:“妈妈,您辛苦了。”然后,我坐在椅子上帮妈妈捶背按摩,捶着捶着,就发现妈妈睡着了,而且嘴角带着笑容。
礼让之风。那一天,夏日炎炎,我和小伙们在外面玩,玩得汗流浃背,后来妈妈说:“我刚做好的木莲豆腐,你们到我家吃吧!”这时,我听了一肚子不高兴——他们为什么可以到我们家来吃呢?他们又不是我们家的,凭什么?妈妈看到我满脸怨气,就把我叫了过去,小声地对我说:“你要懂得分享。”在妈妈的一句一句劝说中,让我平静了下来,深吸了一口气,追上了小伙伴。可妈妈做的木莲豆腐只有五份,而我们六个孩子谁也不愿意和别人一起分享。妈妈毫不犹豫,将五份全给了别人,就是没给我。我眼泪盈眶,为什么没给我?转眼间,愤怒和泪水让我把杯子给摔了,并跑到我自己的房间,用力把房门给关了。母亲送走了客人,就到我房间里来,耐心地对我说:“孩子,如果我给你的话,那这样是不是别人也要这样生气?这样那他们是不是也就不跟你玩了?所以,你要大方一点!”通过母亲的教导,让我养成了大方和不自私的习惯。
谢谢妈妈对我的教育,让我成为一个孝顺,礼让的人。