家庭教育的作文
观《抢位子》之后,最令我难忘的是小品中有一位家长挣钱生活难的特写,来引发父母想给孩子最好教育的话题。可在小品即将结束的时候,那位走错教室的家长对其他家长说:“不要把教育全扔给学校与老师,多回家陪陪孩子。”引起人们思考。
好的教育是什么?老师和学校给孩子的教育就是最好的吗?父母为孩子有一个好的条件拼命挣钱,能给孩子真正所需要的吗?孩子真正需要什么?
老舍在《我的母亲》中回忆到“人,活到八九十岁,有母亲在,便可以多少还有点孩子气,失去了慈母,便像花插在瓶子里,虽然还有色相,却失去了根,有母亲的人,心里是安定的。”
不少家长认为:只要我什么都给孩子最好的,让他被别的孩子羡慕,那就是我爱我的孩子。教育是学校老师的事,我挣钱就好。这观点是错误的。
看完这小品后,我想不少家长也知道了父母最大的爱是陪伴,看过《我的母亲》的家长,也会有新的认识。
说道傅雷,一位杰出的翻译家兼特殊的教育家,对如何教育孩子,傅雷有独特的见解,当时傅聪在国外学音乐,傅雷无法陪伴身边,就用家书的方式和儿子进行沟通,表达一个父亲对儿子成长的关心。 傅雷坚持给儿子写家书长达几年,有数百封之多,一个父亲对孩子的爱深深地蕴含在这些家书里,这也是父亲最真诚的陪伴。
家庭教育常被人忽略,如今,教育难,很多学生差距太大,叛逆心理的日益严重,厌学的人徘徊在更高一层。绝大多数的人都可以接受老师的教育,可为什么差异那么大呢?我认为与其家庭教育有关。因为出现以上情况的孩子大概有一半以上的父母常年不在身边,又或者经常打牌,对孩子不管不顾,亦或是把对孩子打骂当成家常便饭,或与父母关系不好等等。
家庭教育有多大作用?我曾看过两则消息:①一位母亲用二十八年的严格管教和陪伴造就了儿子不一样的一生。②一位拥有两个肥胖无比且不能自理的儿子,他母亲用自己的力量,改变了两个儿子,使这两个人现在以健康的心态,有追求的生活。还有很多,如:为子孟母三迁,孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。”
家教必不可少,当然学校的教育也不一定都能发挥作用,只有这两者相辅相成,发挥最大的作用,帮助每个孩子。也希望广大父母,家长能以执灯人的方式走近孩子的心,给他们细致的温柔和鼓励,这样才会使孩子们的成长更快乐,未来也会更光明。
愿每一个家庭都可以和谐相处,愿社会更美好!