家庭教育的作文
俗话说:国有国法,家有家风。每个家庭都有各自的家风,家风好,你走进这个家,心情就会很愉悦。
守信之风。去年的一天,我和同学约好一起去田东公园集合,再去放风筝。那天正好是星期六,爸爸说要带我去东湖游戏馆游泳,而且游泳是我最喜欢的体育项目之一,如果放弃了这宝贵的机会,不知还是等多久爸爸才又有空;但是,如果去了,我就失约了,就没有遵义和同学之间的约定。
正当我进退两难的时候,爸爸推开房门,看着正在发呆的我,一眼看出我遇到了难题。“又怎么啦?”我把情况告诉了爸爸。“当然要去了,如果没去,你就不是男子汉!”爸爸边搭着我的肩膀边说。“去哪儿?”我满脸疑惑地问。“当时是去田东公园,做人要守信用嘛!”于是我没有去游泳,而是和朋友一起去放风筝。
谦让之风。记得我上三年级时,和同事小彬一起玩耍,玩着玩着,他骂了我一句,我立刻反骂回去,就这样,我一时控制不住情绪,反手就是一拳,重重地打在了他的脸上。当我回过神来,只见小彬的鼻血似瀑布般流啊流。因为这事,我爸被老师请到了学校。
回到家后,爸爸拉我到房间里。“说吧,今天发生了什么事?”爸爸一针见血地说。我只好把事情的来龙去脉讲给爸爸听。爸爸有点生气地说:“就因为这个?他只是骂你,你就发那个大的火,值得吗?做人要懂得宽容和礼让,这样才不会是非缠身。”
当天晚上,爸爸和我买了两箱牛奶,到小彬家道歉,事情过后,我和小彬又成了好朋友。
感谢爸爸对我的教育,让我有了守信,谦让的品质。我要把它传承下,传给一代又一代。