家庭风波作文
铃铃铃……电话铃声响起。奶奶坐在沙发上,瞥了一眼来电显示,并不打算起身。一看这架势,我就知道,电话是辰辰哥哥打来的。“奶奶,你还真不打算理辰辰哥哥啦?你不接,我可接啦!”我伸出的手还没拿到话筒,就被奶奶一把掸落,她头也不回,甩下一句“不许接!”,就走进了厨房。
持续的铃声终于停止,家里又恢复了宁静。可我的心却难以平静,思绪又飞回到半个月前的那场家庭风波中。那天,辰辰哥哥从连队回家探亲,奶奶张罗了一桌好菜,大家欢聚一堂,好不热闹。晚饭后,辰辰哥哥向大家宣布了一个消息:还要继续服役三年!这个消息无疑是一枚重磅炸弹,把热闹的气氛炸得支离破碎。奶奶第一个红了眼睛:“你一走三年,奶奶想你却看不到你。好不容易三年过了,怎么就不想回家呢?”舅舅默不作声地吸着烟,舅妈气得脸都红了,通得站起身来,“自从你当了消防兵,我只要听到街上有消防车呜哇呜哇地开过,头皮就发麻。这种担惊受怕的日子,我们好不容易熬出头,不想再过了!”辰辰哥哥平静的脸上露出一丝坚毅的笑容:“我知道大家是为我好。当初,我为了圆从小的军营梦,成为一名消防兵,让你们也跟着受累。你们最担心的就是我的安全,我已经有了三年从警的经验,只要训练到位,按章出警,是可以把危险降到最低的。穿上这身橄榄绿,我才知道肩上的责任有多重。”“奶奶就你一个孙子,你就不能体谅体谅奶奶?奶奶年纪大了,就想平平安安的过日子!”奶奶哽咽了。“奶奶,有了我们的护卫,大家才能过太太平平的日子呀!都不愿当消防兵,谁保一方平安?”辰辰哥哥劝慰道。“我说不过你,反正我就是不同意,不同意!”奶奶抹着眼泪,转身进了房间。就这样,一场家庭聚会不欢而散,而奶奶至今还在生辰辰哥哥的气。
“凌晨1时至3时许,市消防支队织里大队接连接到织里利济中路、安康路、彩纷路3起童装类企业火警,3支消防队、7辆消防车、40余名消防官兵闻警出动,先后赶赴事发现场参与灭火救援,成功疏散安康路67号火灾楼上的20名被困群众,3起火灾中均无人员伤亡……”电视中播报的一则新闻,将我的思绪拉回现实。“奶奶,快来看,辰辰哥哥的连队出警了。新闻里都放出来了。”奶奶一听,慌了神,“看到你辰辰哥哥了吗?不会出什么事吧?我还不让你接电话,这下可怎么办?”“奶奶,新闻里说了,无人员伤亡。放心吧!辰辰哥哥一定是怕你担心,才给你来的电话。你看,如果没有消防员,这些被困的老百姓可怎么办?辰辰哥哥是在做一件了不起的事,我们应该支持他的,对吗?”奶奶只盯着新闻看,一言不发,可我知道,当奶奶看到被大火烧毁面目全非的房屋,听到获救人员对消防官兵的感谢之言,她的心已经软了。
这是发生在我家的一场风波,相信也会发生在每一个消防员的家中。消防队员的工作一半是水,一半是火。三百六十五天,心中的箭始终在弦上。他们不是不懂爱,他们不是没有情,他们舍下家的牵绊,只因为他们胸怀着千家万户的灯火辉煌。辰辰哥哥,我们全家为你骄傲!