妈妈怀孕了!这对我们家来说绝对是个爆炸性的新闻。为此,爷爷奶奶高兴地合不拢嘴。我呢,也在心里暗暗期待着这个小生命的降临。爸爸的心情更不用说,那就是电线杆上挂信箱——高兴。
看着妈妈渐渐隆起的肚子,奶奶的心思就开始活跃起来了,整天念叨着生男孩和生女孩的话题。那天,妈妈刚从医院产检回来,奶奶就迫不及待地问妈妈肚子里怀的是男孩还是女孩,听到这样的问话,妈妈没好气地回答奶奶“女孩!我生女孩你能把我怎么样?!”奶奶的脸瞬间是晴转多云,她啪地放下碗筷,生闷气去了。妈妈的脸更是变得青一块紫一块,然后委屈的眼泪就哗地涌出了眼眶。家里的和谐气氛一下子变得阴云密布。
看着妈妈伤心地哭成了泪人,再看看奶奶那一副万般沮丧和生气的表情,我和爸爸就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。过了好一会儿,看着妈妈肿得核桃一样的眼睛,奶奶的怨气和失望也减少了不少,但她还是固执地坐在一边,而妈妈也是一副斗鸡的架势。这可怎么办呢?
突然,我眉头一皱,计上心来。我诡异地向爸爸使脸色,示意他拿出手机。爸爸慢腾腾地拿出手机递给我,不知道我葫芦里到底要卖什么药。突然间,凝固的空气里传来了柔和的音乐声“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛……”悠扬的音乐声浸润着每个人的心田,奶奶脸上拧成麻绳般的皱纹慢慢舒展开了,她侧了侧身子,不好意思地低下了头。一旁的妈妈怒气似乎也消得差不多了,她红着脸朝我使了一个鬼脸,好像在说:“机灵鬼,你真行”!看来这场充满硝烟的“战争”有希望被我扼杀在摇篮里了!
我趁机来到妈妈身边,凑近她的耳朵对她说了一句悄悄话,只见妈妈红着脸慢慢来到奶奶身边,拉着奶奶的手真诚地说:“妈,对不起,我刚才不该对您那样讲话,更不该冲您发脾气,请您原谅!”。听到这样的话,奶奶真是又惊又喜又惭愧,她终于放下了骄傲的姿态,抓住妈妈的手,眼眶变湿润了。啊!一场风暴终于平息了!
您一定猜不出我这个“和事佬”在妈妈耳边说的是什么话吧?好的,我现在告诉您:要换位思考,理解别人,也要原谅自己,相亲相爱才是一家人!