家庭作文
“唉,打扫房间真是累死了。”我叹了口气,瘫倒在床上。打扫?对了,今天我做了一回“小小家庭美容师”,把家里每一个房间、每一个角落都打扫得干干净净、一尘不染。
参观气象局回到家,我就缠着妈妈教我如何打扫房间。妈妈说:“别急,先用抹布把茶几、鞋柜、窗台、书柜擦干净,再用抹布拍拍沙发,等擦完了再拖地,懂了吗?”“遵命!”我像军人一样敬了一个礼,便跑去干活了。
才打扫了一会儿,我就喊了几次:“妈妈,我好累啊!”“妈妈,我的腰酸!”妈妈无可奈何地摇摇头,说:“你先休息一会儿,等吃完中饭再打扫吧,真拿你没办法。”“妈妈万岁!”我欢呼起来。妈妈叹了口气:“这下你知道妈妈平时打扫卫生多辛苦了吧!”
吃完中饭,我又精神抖擞,拿起拖把开始拖地。我在妈妈的房间里乱拖一气,好不容易才拖干净,看看自己的第一个成品,我心满意足地点点头。不一会儿,我又拖好了琴房、我自己的房间。妈妈说:“嗨,你真省事。你用一块拖布拖了三个房间,妈妈是用三块拖布拖一个房间,不行,得重新拖一遍。”“什么?”我大叫起来,嘴巴半天没合上,只好垂头丧气地去换拖把布。换洗拖把布也不是件容易的事情,先用刮板把拖布上的脏东西刮掉,再用手把拖布拧干,最后把拖把套进去,这才大功告成。
接着,我非常认真地依次拖好了家里的每一个地方。拖床底下时,我要爬下来拖,站起来还要注意不能碰到头;拖柜子下时,要小心翼翼,不能撞到柜子;拖墙角边时,要注意不把拖把碰到墙壁……这些问题我都一一避开了,而且做得非常好。
终于,大扫除结束了。虽然今天我很累,但我为家里出了一份力,我的心里也像吃了蜜一样甜。妈妈平时那么辛苦,却从来没有埋怨,不喊腿疼不说腰酸。而我们呢,虽然是看在眼里,记在心里,却没有落实在行动上。以后我要多做家务,做妈妈的小帮手。