家庭作文
暑假里,我的表弟、表妹们都来了。邸琨和邸轶是从四川蛾眉山来的,她妈妈在大学工作,有假期,所以带她们姐俩来北京度假。姐姐邸琨上一年级,妹妹也即将上学,在家自学了一年级的课程。表弟邸宁从西安来,也已上了二年级。此外还有一个在北京上三年级的表妹邸晔。我的妹妹徐清上四年级。来北京自然要到公园玩几次,但是大人们又出了一个新花样——要通过考试,成绩好的才能去玩。那就来一次家庭一至四年级考试吧。
小姨在小学里工作,她拿来了她们学校一至四年级的考试卷。在家里的孩子们中,只有我和邸轶没有考试任务,考试我早巳考腻了,很是幸灾乐祸,那我就监考吧。可邸轶没有考过试,平时干什么事她都跟别人比着,这次看人家都要考试,使劲拉着妈妈给她出题,都快要发脾气了。真傻,还有喜欢考试的。
虽然是家庭考试,空气也非常紧张。今天考语文,明天要去动物园。听说动物园现在越修越好,还增添了许多新内容,能看到老虎、狮子捕活食,还有大象跳舞真精彩极了。我正兴致勃勃地想着,再看看这些考试的,一个个愁眉苦脸。
邸琨眼睛非常大,在答卷的时候,眼睛不时地向上翻着,使劲地想着什么题,显得眼睛极大,遇见会答的题,写得顺手,有时还做些鬼脸,用嘴唇把铅笔夹在鼻子下面,或夹在耳朵上。遇到不会做的题,急得用铅笔尖使劲敲着桌面,一会儿在橡皮上写几笔,觉得不对又擦了,一会儿在桌子上、腿上划着,急得满头大汗。
邸宁是个慢性子,干什么事都磨磨蹭蹭,懒懒散散,打不起精神。这次又是他写得最慢,别人写了一大半,他却只写了一道题,嘴里还叨叨咕咕的。右手写着字,左手却闲不住,好象浑身都痒痒起来了,从头顶一直挠到脚跟。完了又把自动铅笔拆了,边拆边玩。拆完了又安不上了。 我走过去,端出老师的“架子”,严厉地叫他快写。
邸晔是个快性子,蹭蹭蹭,一篇写完了,整齐不保,错对不管,反正做完了,正强按着性子检查呢。
徐清稳稳当当,正仔细地答卷,比别人都耐心,也许是她年龄大些的缘故吧。
今天最兴高彩烈的是邸轶,拉着她妈给她默写,不时地催着: “快点呀,写完了。”她妈正搜肠刮肚地想她会写的字。我一看,真不简单,默了有半篇了,这样的学习精神真是难能可贵。
考试时间到了,考生纷纷交卷,他们明天命运如何,就要看这小小卷子上的分数了。