家庭作文
听到过一个故事,有两个家庭住在隔壁,一个家里从来不争吵,一个家里吵架声不断。
一天经常吵架的人去向隔壁取经,说道:“我很惊奇,为什么你家里永远是那么和睦没有争吵呢?”,邻居笑着说:“因为我们家里的人都爱犯错啊,也爱认错。你家里的人做的都很对,谁都没有错误,这样又怎么会有不吵架的道理呢?”
这虽然是个小故事,却道出了生活的真谛。我们总是习惯性的认为自己都是对的,别人都是错的。比方说在一个家里,你放了一个花瓶在茶几,另一个人拿东西碰掉了。拿东西的人时常会习惯性的喊到,“谁放的花瓶?放这么危险的地方!”,这时放花瓶的人走过来说,“我放的怎么啦!谁让你那么不小心了,不能看着点嘛!”。好了,问题来了,这样的对话想不吵架都难了。
同样是这个小故事,花瓶打了,打碎花瓶的人马上道歉说:“哎呀,真对不起,我把花瓶不小心碰掉了,拿东西没看到。”,摆放花瓶的这时也过来说:“这不怪你,都怪我没摆放好地方,放这太危险了,你没伤到吧?”。这样彼此都认错了还怎么吵架呢?
其实这并不是故事,而是生活中随时在发生的问题。我们习惯性的认为自己永远是对的,出现问题都是因为别人做的不好,殊不知这正是我们最大的错误啊。
我们每个人都应该学会认错,认错是家庭生活的一门学问,当你犯错了,家长马上要打你的时候,你一句爸爸妈妈我错了,可能就会避免一次挨打。朋友间一句都是我不好,就可能挽救一份友情。恋人间一句对不起,原谅我吧,我以后一定改,或许就能让一份感情继续。
生活没必要争强好胜,我们都应该学会认错,因为生活本来就没有本质上的谁对谁错,都是碰巧赶在了一起,如果对峙,只有冷战,只有争吵。何不用认错的智慧化解呢?虽然这很难,但我希望每个人都要努力去改变。