家庭作文
大家好,我叫王焕然,现在就读于望湖小学洞庭路校区二(2)班,在这里我要和大家说说我的读书故事。我的读书目标是,读一本好书,做一个好人。
我是由奶奶带大的。爸爸说,在我依呀学语时,奶奶常给我讲一些传说故事。稍大一些,每天晚上我都要爸爸给我读故事,读着读着,通常爸爸很困了,我还没有入睡。那时候爸爸和我读过《西游记》、《三国演义》的图画版,读过一些中国传说故事,如《牛郎织女》、《雷峰塔的故事》等。我比较喜欢听一些偏近神话类的故事,还喜欢看漫画。有时候我对某一本书会比较偏爱。例如西游记图画版,爸爸反复读了三遍以上,我也反复听了几遍,书页都翻破了,我还希望爸爸能够继续读下去呢。
进入幼儿园,爸爸妈妈送了我去一家小主持人培训班去上课,爸爸说他说话发音不清,希望我能够锻炼好普通话,发音清晰。这段时间,我也纠正过爸爸发音,读了很多书,包括《男孩童话故事》,《民间神话故事》,《三字经》,《中国寓言故事》,漫画《呆头》等。周六末会和爸爸妈妈一块去新华书店,感受读书的气氛,也因此买了一些书,如《唐诗》,《汉字的来历》,《中华成语故事》,《三毛流浪记》等等。
在读书过程中,我慢慢地知道了要自己去读书,不再依赖爸爸妈妈,实现自主阅读。现在我基本能够自己读书了,每次晚上入睡前,我会拿着我喜欢的书,去自己的房间看。遇到有趣的故事,碰到不认识的生字,会跑出去问爸爸。
去望湖小学上学后,我发现了更好的读书空间,学校的图书馆,也有了借书的机会。爸爸常和我说,要借自己喜欢看的书,敢于自己做出选择。也因此读了很多从图书馆借来的书,有绘本,有漫画,有故事书等等。通过老师们的安排,填写阅读计划,丰富了自己的读书体验。我会为一个小动物的故事出神,会为牛郎织女的故事而感动,也会为漫画呆头一些糗事而开怀大笑。
爸爸说书是人生的良师益友。借着读书的机会,常常和爸爸讨论书中的故事和人物,爸爸也和我聊一些做人的道理。读书的过程也是自己学习的过程,也增强了与爸爸妈妈的深厚感情,促进了和谐的家庭氛围。
我很喜欢现在家庭的氛围,家里那几排书架,一排排的书让我很仰慕,我也要做爸爸那样爱读书的人。爸爸说书籍是人类进步的阶级,里面藏着丰富多彩的世界。有很多伟大的人物和英雄都流传在书中。这些书都在指点着我,我也时常感受到了书的气息和温暖,愿这气息和温暖能永远充满我的家!