小鼹鼠吱吱在家觉得没意思,又没有精彩的电视节目,小吱吱就到山上去玩。它在山上看到一只被人扔掉的破皮鞋。它脑子一动,心想:“我把它改成一辆老爷车,一定很棒!”……(略)一辆漂亮的老爷车改好了!汽车开了,嘟嘟嘟……
小青蛙正在池边伤心地哭,它看见了皮鞋车,就对吱吱说:“吱吱,我的腿摔坏了,可我今天要去参加森林音乐唱歌比赛,你能送我去吗?”吱吱说:“好的,青蛙先生,请上车吧!”吱吱把小青蛙扶上了车。
以上小片段生动地向我们展示了,小鼹鼠助人为乐的精神,还栩栩如生地表现出小青蛙受伤时的着急、痛苦。