小时候,我一直很喜欢吃冰条, 可妈妈像跟我对着干似的,偏偏不给我吃,看着别的小朋友舔着他们那各种口味的冰条,我羡慕不已。在小学里,老师问我们以后想做什么,我一站起来,就说:“卖冰条的,这样自己就能每天吃冰条了。”结果引得哄堂大笑,还被老师罚抄了课文,说是哗众取宠。如果真能让我体验三天卖冰条的生活,那我又会收获什么呢?
第一天,我发现自己正在一条街上,前面有个冰柜,是放冰条的。里面有各种口味的,还有碎碎冰,让人口水直流。
炎炎夏日,烈日当空,街上的人都汗流夹背,连小狗都喘着热气,吐着舌头。有许多人来买冰条,我真是忙不过来,三四个小时连一口水都没喝,于是我拿出冰条就吃,真是爽呀!晚上,我回了家,叫卖了一天,疲惫不堪的我一躺下就睡着了,连被子都没盖。
第二天,我一睁眼,发现已经九点了,我赶快起床去进货,进完货,我推着冰条车在街上走。今天,我太累了,脚麻得厉害,站都站不稳了,头也很晕,我太热了,摸摸脸颊,真的热得要命,我觉得全身都是汗,渗进皮肤是里,一阵辣,真是够难受的,可还是要坚持,我只好硬着头皮干活。好不容易太阳下山了,还有一些人在那讨价还价的,真让人头疼。
第三天,我的体力实在不行了,才到上午十点就中暑了,被120送进了医院,我感慨万分,真想回到原来的生活呀,卖冰条可真累啊。
第四天,我回到了原轨,我心中一阵激动。
原来做小生意不一定像我们看到的那么爽,小摊小贩的日子是比较困难的,难道那些卖冰条的人就一定爽吗?不!有利必有弊,他们虽然自己能随时吃到冰条,但他们也要忍受烈日下暴晒的工作,而且他们也很辛苦,还要面临亏损的风险。
做点小生意真的不容易,现在还是好好读书吧。