大家好,我是垃圾王国的一位成员——建筑垃圾,高楼大厦之间,小区公园角落,坑塘沟渠里面都能看到我的身影,你想知道我是什么样子吗?废旧的木条,生锈的钢筋,破碎的砖瓦......都是我身体的一部分。苍蝇、蚊子、蟑螂与我为伴,苍蝇在我头上盘旋,蚊子在我耳边嗡嗡地直叫唤,蟑螂把我当成了它的游乐场,整天爬上爬下不停息。地下晒卷的枯叶和发黑的淤泥是我身体的点缀。日晒雨淋,我还会发出阵阵恶臭,路人走过,都会皱起眉头,捂住鼻子加快脚步跑开。如果有谁没注意到我的话,就有可能被我绊一跤,来一个狗啃泥哦。人们很讨厌我,对我嗤之以鼻,说我是个废东西。
哎,我的存在的确给大家带来了许许多多的危害,我的随意堆放易产生安全隐患,如果我被堆放在沟渠里面就会导致排水泄洪能力的降低,我的身体里面还含有易燃物,一不小心就会引发火灾。我还会影响空气质量,我身体里的细菌、粉尘随风飘散,造成空气污染,如果把我焚烧,还会产生有毒致癌物质。如果淋雨后,我体内大量有机污染物就会渗透到水中,一旦人们饮用了这样的水,对身体会造成很大的危害,这样的我实在可恨。
其实我也不想成为大家讨厌的垃圾,我也想造福人类,为人类做一点贡献。我希望人类能够把我回收,给我找一个温馨的家园。现在科技发达了,听说能把我再利用制作成再生砖,40万吨建筑垃圾可以生产1.5亿块标砖,这样可以节约土地340亩。如果按50亿吨建筑垃圾全部转化为生态建材,可以创造1万亿元的经济价值。
可恨的我也能变得可爱,相信不久的将来,我将会成为人见人爱的宝贝垃圾!